Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Transformationen

Transformationen
Verschieben
Grundsätzlich können alle Elemente in Arbortext IsoDraw verschoben werden. Um ein Element zu verschieben, wählen Sie es zuerst mit dem Pfeilcursor aus. Klicken Sie dann mit dem Cursor irgendwo auf die Kontur des Elements (außerhalb der Auswahlpunkte der Kontur) oder auf seinen Mittelpunkt, und ziehen Sie es an die gewünschte Position. Das Gleiche gilt sinngemäß, wenn Sie mehrere Elemente und/oder Gruppen markiert haben.
Wenn Sie sofort nach Drücken der Maustaste mit dem Verschieben beginnen, wird lediglich das Element auf dem Bildschirm dargestellt, auf das Sie geklickt haben. Dies soll Zeit beim Bildschirmaufbau sparen. Möchten Sie jedoch genau sehen, was Sie verschieben, warten Sie etwas, nachdem Sie die Maustaste gedrückt haben. Der Cursor wird zu einem Verschiebecursor . Wenn Sie nun die Maus bewegen, sehen Sie alle Elemente auf dem Bildschirm, die Sie verschieben möchten.
Beim Verschieben mit der Maus rasten die Elemente je nach der aktuellen Einstellung von naheliegenden Elementpunkten oder den Gitterpunkten an diesen ein. Dies hat unter Umständen Auswirkungen auf die Richtung, in der Sie die Elemente verschieben möchten. Sie können die aktuelle Einstellung für die Funktion An Gitterpunkten einrasten kurzzeitig umkehren, wenn Sie während des Verschiebens die STRG-Taste gedrückt halten.
*
Die Besonderheiten beim Verschieben der unterschiedlichen Elemente sind in den Abschnitten zu den jeweiligen Elementtypen beschrieben.
Beim Verschieben von Ellipsen und Gewinden gibt es eine zusätzliche Möglichkeit. Oft ist es nötig, dass eine Ellipse entlang ihrer eigenen Nebenachse oder des Durchmessers verschoben wird. Wenn Sie beim Verschieben die Umschalttaste und die ALT-Taste gedrückt halten, können Sie die Ellipse nur in diesen Richtungen bewegen. Diese Option können Sie auch anwenden, wenn Sie die Ellipse bei gedrückter Feststelltaste mit dem Doppelpfeil aufziehen wollen.