Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Bibliothek > Aufbau des Bibliothekfensters > Struktur der Bibliotheksliste

Struktur der Bibliotheksliste
Die unterste Ebene der Struktur bilden jeweils die Namen der Bibliotheksteile. Sie können diese Ebene leicht an ihrem Namen erkennen. Der Name setzt sich aus dem Namen der zugehörigen Datei und der Angabe des Öffnungswinkels zusammen. Der Öffnungswinkel gibt an, wie stark die Zeichnung des Bibliotheksteils gegen die Abbildungsebene geneigt ist. Sie können so leicht die richtige Ansicht passend zu Ihrer Zeichnung auswählen.
Arbortext IsoDraw erzeugt die Bibliotheksteile automatisch aus der Datei. Die Teile erscheinen in der Liste als Gruppe der zugehörigen Datei. Weist eine Bibliothekszeichnung Kreise bzw. Ellipsen auf, über die in Arbortext IsoDraw der Öffnungswinkel bestimmt werden kann, wird dieses Winkelmaß an den Namen angehängt. Zeichnungen, für die in Arbortext IsoDraw kein Öffnungswinkel erkannt wurde, erhalten den Wert 90 als Zusatz.
Weitere Informationen zum Anlegen von Bibliotheksteilen finden Sie unter Eigene Bibliotheksteile erzeugen.
Die weitere Struktur der Dateien und Ordner hängt davon ab, wie viele ähnliche Teile (z. B. Schrauben) zu einem Themenbereich gehören.
Anhand der Zylinderschrauben in der Liste lässt sich eine Struktur gut nachvollziehen. Wenn Sie auf den Ordner Zylinderschrauben klicken, werden zahlreiche Dateien angezeigt. In der nächsten Ebene sehen Sie unter jeder dieser Dateien das Bibliotheksteil in unterschiedlichen Ansichten. Alle diese Ansichten (Gruppen) sind gruppierte Darstellungen eines Bibliotheksteils aus der zugehörigen Datei. Über die Angabe des Öffnungswinkels lässt sich die passende Ansicht leicht auswählen.
Die Namen der Dateien beginnen mit jeweils mit deren Normbezeichnung für den Schraubentyp gefolgt vom Ansichts-Zusatz:
B für Bottom, d. h., dass das Teil von unten angezeigt wird.
T für Top, was angibt, dass das Teil in der Ansicht von oben gezeichnet ist.
Viele Dateien mit der Ansicht von oben stehen auch in der Ausführung simple zur Verfügung. Bei dieser Variante ist die Zylinderschraube jeweils vereinfacht dargestellt.