Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Bibliothek > Bibliotheksteile einsetzen > Automatisch in vorbestimmter Lage und Größe einsetzen

Automatisch in vorbestimmter Lage und Größe einsetzen
Mithilfe einer markierten Ellipse auf Ihrer Zeichnung können Sie ein Bibliotheksteil passend in Lage und Größe einsetzen. Markieren Sie die Ellipse, zu der das Teil passend in Ihrer Zeichnung eingesetzt werden soll. Ist keine passende Ellipse in Ihrer Zeichnung vorhanden, zeichnen Sie eine Hilfsellipse in der gewünschten Lage und Größe.
Wählen Sie anschließend anstatt eines Bibliotheksteils mit einem Öffnungswinkel die übergeordnete Datei aus.
Wenn Sie nun auf Einsetzen klicken, wird das Bibliotheksteil exakt über der Ellipse in die Zeichnung eingesetzt. Das Teil ist gruppiert und markiert.
Sie müssen das Teil jetzt nur noch in die vorgesehene Position verschieben.
Wenn für die drei perspektivischen Hauptebenen die Ellipsen gezeichnet werden, können Bibliotheksteile nacheinander automatisch zu den Ebenen in der zur Ellipse passenden Größe eingesetzt werden.
*
Steht für das aktuelle Gitter ein Bibliotheksteil nicht im erforderlichen Öffnungswinkel zur Verfügung, wird beim automatischen Einsetzen die erste Gruppe (Ansicht des Teils) aus der Liste eingesetzt.
In welcher Lage ein Bibliotheksteil auf der markierten Ellipse eingesetzt wird, hängt davon ab, in welche Richtung vom Anfangspunkt aus die Ellipse aufgezogen worden ist. Bei einer horizontal aufgezogenen Ellipse kann der Orientierungswinkel entweder 0° oder 180° betragen. Das Bibliotheksteil wird entsprechend in zwei verschiedenen Lagen eingesetzt. Weitere Informationen zu Orientierungswinkeln finden Sie unter Ellipse, Innengewinde und Außengewinde.