Arbortext IsoDraw > User's Reference > 3D-Modus > Projektion zur Illustration > 3D-Projektion

3D-Projektion
Mit den Optionen in diesem Dialogfenster können Sie festlegen, wie die aktuelle Zeichnung im normalen Arbortext IsoDraw Fenster angezeigt werden soll.
Durch Klicken auf Optionen wird ein weiteres Dialogfenster angezeigt, in dem Sie zusätzliche Optimierungseinstellungen auswählen können.
Als 3D Daten
Wenn Sie als 3D Daten auswählen, erscheint die Zeichnung im zuletzt innerhalb des 3D-Modus eingestellten Darstellungsmodus im 2D-Modus. Sie können die Zeichnung begrenzt bearbeiten. Animationen im 2D-Modus sind nicht möglich. Da bei dieser Projektionsvariante alle 3D-Informationen erhalten bleiben, können Sie jederzeit den 3D-Modus durch Auswahl von Element > 3D-Transformation wechseln. Dort können Sie die Zeichnung weiter bearbeiten.
*
Sind vor der Projektion bereits Animationen zu Objekten im 3-Modus erzeugt worden, kann im Dialogfenster 3D Projektion-Satz nur der Projektionstyp als 3D Daten ausgewählt werden.
Schattiert
Wenn Sie schattiert auswählen, wird die Zeichnung im Arbortext IsoDraw Fenster entsprechend der eingestellten Darstellungsvariante im 3D-Modus als Rasterbild angezeigt. Dieser Projektionstyp ist in erster Linie für die Darstellungsvarianten schattiert und Geglättete Darstellung im 3D-Modus gedacht. Die Zeichnung wird mit allen im 3D-Modus festgelegten Farben als Rasterbild konvertiert. Nach der Konvertierung kann die Zeichnung mit den Bildbearbeitungswerkzeugen geändert werden.
Als Drahtmodell
Wenn Sie als Drahtmodell auswählen, werden alle in der 3D-Datei enthaltenen Elemente in die 2D-Illustration übernommen. Die Stifte mit ihren Attributen aus der 3D-Datei werden beibehalten. Die Einstellungen zur Optimierung der Daten im Dialogfenster Optionen können nicht ausgewählt werden.
Das Ergebnis Ihrer 3D-Projektion entspricht daher der Ursprungszeichnung aus dem CAD-System.
Ohne verdeckte Kanten
Wenn Sie ohne verdeckte Kanten auswählen, wird die Illustration entsprechend der von Ihnen ausgewählten Perspektive und Lage ohne verdeckte Kanten darstellt. Das bedeutet, dass alle Elemente entfernt werden, die für den Betrachter unsichtbar sind.
Dicke/dünne Linien anlegen
Wenn Sie das Kästchen dicke/dünne Linien anlegen markieren, wird die Illustration mit der für die Technische Illustration typischen Verteilung von dicken und dünnen Linien für Körper- und Lichtkanten dargestellt. Die Zuordnung der Stifte für dicke und dünne Linien können Sie im Dialogfenster Optionen vornehmen.
Wenn Sie die Einstellungen ohne verdeckte Kanten und dicke/dünne Linien anlegen aktivieren, legen Sie die wesentlichen Merkmale einer technischen Illustration fest.
Flächenränder anlegen
Beim Import von 3D-Daten wird besonders beim IGES-Format eine Vielzahl einzelner Flächenelemente eingelesen. Wenn eine Datei im 3D-Modus angezeigt wird, können Sie die Flächen mit ihren Begrenzungslinien, wie sie in der CAD-Datei angelegt wurden, gut erkennen.
Über das Ausblenden verdeckter Kanten werden die Begrenzungslinien der Flächen erkannt und als Licht- oder Körperkanten in die 2D-Illustration konvertiert. Dabei können Grenzfälle vorkommen, bei denen nicht eindeutig ist, ob aus Begrenzungslinien Lichtkanten konvertiert werden sollen. Solche Grenzfälle treten z. B. bei schwierigen Freiformflächen oder bei zwei im stumpfen Winkel aneinander stoßenden Flächen auf.
Aus diesem Grund können Lichtkanten in der Illustration fehlen.
Wenn Sie das Kästchen Flächenränder anlegen markieren, werden auch die fehlenden Lichtkanten aus den Begrenzungslinien konvertiert. Diese Linien erhalten in der 2D-Illustration einen eigenen Stift. Alle Linien, die mit der Funktion Flächenränder anlegen konvertiert wurden, können leicht erkannt werden, da sie mit dem Stift mit der Bezeichnung Rand gezeichnet werden. Mit Ausnahme der Bildschirmfarbe weist der Stift Rand die gleichen Merkmale auf wie der Stift Dünn.
In der Vergrößerung können Sie die Linien, die mit der Funktion Flächenränder anlegen erzeugt wurden, gut erkennen. Alle Linien, die im Vergleich zur Konvertierung ohne die Funktion Flächenränder anlegen zusätzlich erscheinen, sind Flächenränder.
Einzelne Flächenränder lassen sich am besten im Zeichenmodus löschen. Da der Stift Rand eine andere Bildschirmfarbe als der StiftDünn hat, lassen sich die Linien im Zeichenmodus gut erkennen. Stellen Sie Flächenränder, die in der Illustration bleiben sollen, auf den gewünschten Stift um. So können Sie die verbleibenden Ränder löschen: Wählen Sie Bearbeiten > Auswählen, und wählen Sie dann alle Elemente aus, die mit dem StiftRand gezeichnet wurden. Bestätigen Sie die Auswahl. Danach können Sie die Elemente löschen.
Wenn Sie Dateien importieren, in denen alle Einzelflächen als eine Fläche definiert sind, finden Sie über die Funktion Flächenränder anlegen keine zusätzlichen Linien in der 2D-Illustration. In solchen Fällen können Sie mit den Feineinstellungen Geglättete Darstellung und Genauigkeit der Tesselierung arbeiten.
Bei entsprechender Einstellung werden von Arbortext IsoDraw CADprocess zusätzliche Lichtkanten gesetzt. Diese Lichtkanten sind keine Flächenränder.
3D-Projektionsoptionen – ohne verdeckte Kanten und enthalten wichtige Informationen zu den Feineinstellungen.
Durch Klicken auf Abbrechen können Sie das Dialogfenster 3D-Projektion-Satz schließen. Wenn Sie auf OK klicken, werden die 3D-Daten als 2D-Illustrationen in ein normales Arbortext IsoDraw Fenster kopiert. Im Hintergrund werden dabei alle 3D-Elemente mit den gewählten Einstellungen in 2D-Elemente umgewandelt.
Während des Kopierens der Daten in das Arbortext IsoDraw Fenster erscheint auf dem Bildschirm das Fenster Optimieren, in dem der Fortschritt der Konvertierung angezeigt wird. Das Fenster Arbortext IsoDraw, das die Illustration enthält, wird sodann mit einer Datei ohne Namen angezeigt. Es liegt hinter dem Fenster mit der Datei im 3D-Modus. Wählen Sie Datei > Speichern oder Speichern unter, und speichern Sie die Illustration als Arbortext IsoDraw Datei. Die Datei ist immer noch im 3D-Modus geöffnet. Sie haben somit die Möglichkeit, noch weitere Ansichten der Zeichnung im 3D-Modus zu erstellen. Jeder Klick auf OK im Fenster 3D-Projektion-Satz erzeugt ein neues Dateifenster mit einem Schnappschuss der gewünschten Situation.
*
Wenn Sie nur eine 2-Zeichnung erzeugen möchten, halten Sie die ALT-Taste gedrückt, während Sie auf die Kameraschaltfläche in der Symbolleiste klicken. Wenn Sie im Dialogfenster 3D-Projektion-Satz auf OK klicken, wird das Fenster mit der Datei im 3D-Modus in ein normales 2D-Fenster konvertiert und wird mit dem Namen der Ausgangsdatei angezeigt. Diese Option ist besonders dann von Vorteil, wenn Sie wenig Speicherplatz zur Verfügung haben.
Konturfüllungen anlegen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Konturfüllungen anlegen unter Ohne verdeckte Kanten, um einen geschlossenen Bézierpfad mit Füllung um die Außenkontur des 3D-Satzes zu erstellen. Wenn der gefüllte Konturpfad nach der 3D-Projektion im 2D-Modus angezeigt werden soll, aktivieren Sie Vorschau. (Zeigen Sie im Menü Fenster auf Vorschau, und klicken Sie auf Vorschau.)
Der Konturpfad des 3D-Satzes wird mit einer einzelnen Farbe (Standard: weiß) gefüllt, der Umriss ist unsichtbar. (Das Attribut Stift für den Umriss ist auf Kein Stift festgelegt.)
So ändern Sie die Kontur-Füllfarbe für den projizierten 3D-Satz bei aktivierter Option Ohne verdeckte Kanten:
1. Das Kontrollkästchen Konturfüllungen anlegen unter Ohne verdeckte Kanten muss aktiviert sein.
*
Ist das Kontrollkästchen Konturfüllungen anlegen deaktiviert, kann die Farbe nicht geändert werden.
2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen.
3. Wählen Sie im Dialogfenster Optionen-Satz unter Kontur mit Farbe füllen eine Farbe aus, und klicken Sie anschließend auf OK. (Beachten Sie die Anweisungen zur Farbauswahl unter Kontur mit Farbe füllen in 3D-Projektionsoptionen – ohne verdeckte Kanten .)
Sie können die Kontur-Füllfarbe des 3D-Satzes und andere Optionen für die 3D-Projektion auch im Einstellungsfenster 3D-Optionen ändern. Wie die anderen Vorgaben für 3D-Projektionen unter 3D-Optionen ist der Umfang dieser Kontur-Füllfarbeneinstellung (insbesondere im Hinblick darauf, für welchen 3D-Satz bzw. welche 3D-Sätze sie gilt) vom Zustand von Arbortext IsoDraw CADprocess zu dem Zeitpunkt abhängig, zu dem Sie die Vorgabeneinstellung ändern.· (Siehe Kontur-Füllfarbe unter "3D Optionen" als Vorgabe für 3D-Projektionen festlegen.)
Beispiel: Konturen eines 3D-Satzes mit unterschiedlichen Farben
In der folgenden Beispielillustration für Ohne verdeckte Kanten sind die Konturen des 3D-Satzes mit unterschiedlichen Farben gefüllt. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie dieses Beispiel erstellt wurde.
Drei 3D-Sätze waren zur Erstellung dieser Illustration erforderlich: einer für die Gebläse-Baugruppe, einer für den Flansch (blau) und einer für die sechs Flanschschrauben (rot).
Der 3D-Satz für die Gebläse-Baugruppe wurde zunächst ohne gefüllte Kontur projiziert. Anschließend wurde der 3D-Satz für den Flansch mit blau gefüllter Kontur projiziert. Zuletzt wurde der 3D-Satz mit den sechs Schrauben mit rot gefüllter Kontur projiziert.
Nachfolgend finden Sie eine ausführliche Beschreibung der Schritte, mit denen diese Beispielillustration erstellt wurde. Ersetzen Sie Ihre eigenen Baugruppen und Teile durch die Gebläse-Baugruppe, den Flansch und die Schrauben in diesen Schritten, um ähnliche Illustrationen mit farbig gefüllten 3D-Satz-Konturen zu erstellen.
1. Öffnen (oder Platzieren) Sie die 3D-CAD-Datei für die Baugruppe in Arbortext IsoDraw CADprocess.
2. Bereiten Sie die Ansicht für die 3D-Projektion vor. In diesem Beispiel:
a. Klicken Sie auf der Symbolleiste 3D-Werkzeuge auf die Schaltfläche Isometrie oben.
b. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Flansch, und klicken Sie dann auf Verschieben. Verschieben Sie den Flansch um +10 mm auf der Z-Achse.
c. Markieren Sie die Flanschschrauben.
d. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Schrauben, und klicken Sie auf Verschieben. Verschieben Sie die Schrauben um +20 mm auf der Z-Achse.
3. Klicken Sie auf der Symbolleiste 3D-Werkzeuge auf die Schaltfläche In 2D-Illustration umwandeln.
4. Klicken Sie im Dialogfenster 3D-Projektion-Satz auf Ohne verdeckte Kanten und de aktivieren Sie das Kontrollkästchen Konturfüllungen anlegen.
5. Klicken Sie auf OK, um die 3D-Projektion durchzuführen. Im 2D-Modus wird die Baugruppe ohne verdeckte Kanten und ohne gefüllte Konturen dargestellt.
6. Platzieren Sie als Nächstes den Flansch, und projizieren Sie ihn mit blau gefüllter Kontur in 2D:
a. Platzieren Sie die 3D-CAD-Datei, und bereiten Sie die Ansicht wie in Schritt 1 und 2 oben beschrieben vor.
b. Löschen Sie alle Objekte im 3D-Modus mit Ausnahme des Flansch-Objekts.
c. Klicken Sie auf die Schaltfläche In 2D-Illustration umwandeln auf der Symbolleiste 3D Werkzeuge.
d. Klicken Sie im Dialogfenster 3D-Projektion-Satz auf Ohne verdeckte Kanten und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Konturfüllungen anlegen.
e. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen.
f. Wählen Sie im Dialogfenster Optionen-Satz eine Farbe zum Füllen der Kontur aus (in diesem Beispiel blau), und klicken Sie anschließend auf OK. (Beachten Sie die Anweisungen unter Kontur mit Farbe füllen in 3D-Projektionsoptionen – ohne verdeckte Kanten .)
g. Klicken Sie auf OK, um die 3D-Projektion durchzuführen. Im 2D-Modus wird der blaue Flansch vor der Baugruppe angezeigt.
7. Platzieren Sie abschließend die Flanschschrauben, und projizieren Sie sie mit rot gefüllten Konturen in 2D:
a. Wiederholen Sie die Schritte 6(a.) bis 6(g.), mit folgenden Ausnahmen:
Löschen Sie in Schritt 6(b.) alle Objekte mit Ausnahme der Flanschschrauben-Objekte.
Wählen Sie in Schritt 6(f.) rot als Kontur-Füllfarbe aus.
b. Klicken Sie im Dialogfenster 3D-Projektion-Satz auf OK, um die 3D-Projektion durchzuführen. Im 2D-Modus werden die roten Bolzen vor der Baugruppe und dem blauen Flansch angezeigt.
Kontur-Füllfarbe unter "3D Optionen" als Vorgabe für 3D-Projektionen festlegen
Sie können die Kontur-Füllfarbe (und andere Einstellungen für die 3D-Projektion) im Einstellungsfenster 3D-Optionen festlegen. Sie sollten diese Vorgabe in folgenden Fällen für einzelne oder alle 3D-Sätze festlegen:
Wenn Sie immer dieselbe Kontur-Füllfarbe verwenden für:
Fall 1: Einen bestimmten 3D-Satz, den Sie während einer Arbortext IsoDraw CADprocess Sitzung in mehreren Illustrationen projizieren.
Fall 2: Alle 3D-Sätze, die Sie in einer Illustration projizieren.
Fall 3: Alle 3D-Sätze, die Sie in allen Illustrationen projizieren.
So legen Sie eine Vorgabeneinstellung für eine Kontur-Füllfarbe (oder eine andere Einstellung für 3D-Projektion) in den oben beschriebenen Fällen als Standard fest:
Fall 1: Legen Sie die Vorgabe im 3D-Modus mit aktiviertem 3D-Satz fest. Damit wird die Einstellung zur Vorgabe, wann immer Sie diesen bestimmten 3D-Satz während der aktuellen Arbortext IsoDraw CADprocess Sitzung projizieren. Wenn Sie die Anwendung beenden und neu starten, gilt diese Standard-Vorgabeneinstellung für diesen speziellen 3D-Satz nicht mehr.
Fall 2: Öffnen Sie die Illustrationsdatei, und legen Sie die Vorgabe im 2D-Modus fest. Damit wird die Einstellung für alle projizierten 3D-Sätze in dieser Illustrationsdatei zur Vorgabe. Diese Vorgabeeinstellung bleibt beim Schließen und erneuten Öffnen der Illustrationsdatei sowie beim Beenden und erneuten Starten der Anwendung erhalten.
Fall 3: Schließen Sie alle Illustrationsdateien, und legen Sie die Vorgabe fest. Damit wird die Einstellung für alle projizierten 3D-Sätze in allen Illustrationsdateien zur Vorgabe. Diese Vorgabeeinstellung bleibt beim Schließen und erneuten Öffnen aller Illustrationsdateien sowie beim Beenden und erneuten Starten der Anwendung erhalten.
So legen Sie die Vorgabe für die Kontur-Füllfarbe für einen 3D-Satz oder alle 3D-Sätze fest (je nachdem, welcher der oben beschriebenen Fälle zutrifft):
1. Wählen Sie Bearbeiten > Einstellungen, und wählen Sie dann 3D Optionen aus.
Fall 1: ...im 3D-Modus mit aktiviertem 3D-Satz.
Fall 2: ...mit im 2D-Modus geöffneter Illustrationsdatei.
Fall 3: ... mit geschlossenen Illustrationsdateien.
2. Klicken Sie im Einstellungsfenster 3D-Optionen auf die Schaltfläche 3D-Optionen um das Dialogfenster 3D-Projektion (oder im Fall 1 das Dialogfenster 3D-Projektion-Satz zu öffnen.)
3. Klicken Sie auf Ohne verdeckte Kanten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Konturfüllungen anlegen, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Optionen.
4. Wählen Sie im Dialogfenster Optionen (oder in Fall 1 im Dialogfenster Optionen-Satz) unter Kontur mit Farbe füllen die Farbe aus. (Beachten Sie die Anweisungen zur Farbauswahl unter Kontur mit Farbe füllen in 3D-Projektionsoptionen – ohne verdeckte Kanten .)
5. Klicken Sie zweimal auf OK, um die Dialogfenster zu schließen, und klicken Sie dann erneut auf OK, um das Dialogfenster Einstellungen zu schließen. Die Vorgabeneinstellung "Kontur füllen" wird auf den 3D-Satz oder die 3D-Sätze angewendet (je nachdem, welcher der oben beschriebenen Fälle zutrifft).
Allgemeine Einführung: Konturpfade von 3D-Sätzen im 2D-Modus bearbeiten
Im 2D-Modus wird der gefüllte Konturpfad mit dem 3D-Satz gruppiert. Wählen Sie mit dem Werkzeug Pfeil (+) im gruppierten 3D-Satz den Konturpfad zur Bearbeitung aus. Sie können die Gruppierung des 3D-Satzes auch aufheben und dann die Pfadform oder Füllfarbe wie bei jedem anderen gefüllten Bézierpfad bearbeiten.
*
Beim Aufheben der Gruppierung eines platzierten 3D-Satzes wird die Verknüpfung mit den 3D-Quelldaten unterbrochen.
Der Konturpfad ist ein einzelner Pfad rund um die äußeren Konturen aller Objekte im 3D-Satz. Es handelt sich jedoch nicht um einen verknüpften Pfad. Wenn der 3D-Satz also Objekte mit Löchern (wie den Flansch im Beispiel oben) oder mehrere separate Objekte (wie die Schrauben im Beispiel oben) enthält, weist der Pfad Verbindungslinien zwischen eindeutig abgegrenzten Teilen der Kontur auf. Wenn Sie den Konturumriss sichtbar machen, indem Sie ein anderes Stift-Attribut zuweisen, müssen Sie unter Umständen den Pfad bearbeiten, um diese Verbindungslinien zu entfernen.