Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Palette d'outils > Transformations > Rotation > Rotation en perspective

Rotation en perspective
Outre la rotation dans une vue plane, les éléments peuvent également être tournés dans des plans en perspective. Cette fonction peut être utilisée, par exemple, pour représenter des trous en perspective.
Sélectionnez l'outil Rotation en perspective dans la palette d'outils. Le pointeur se transforme en mire.
Pour pouvoir procéder à la rotation en perspective, il vous faut définir un plan contenant les éléments concernés par l'opération. De même que pour la projection dans des plans en perspective, c'est encore une ellipse qui permet ici de réaliser cette tâche.
En maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur l'arête d'une ellipse dans le plan en perspective dans lequel vous voulez tourner les éléments. La boîte de dialogue qui s'affiche est celle présentée dans la section consacrée à la rotation. Indiquez le nombre de degrés de l'angle, puis confirmez la saisie en cliquant sur Copier. Une copie des éléments est générée et tournée en conséquence.
La rotation en perspective offre les mêmes options que la rotation normale, c.-à-d. que vous pouvez effectuer une rotation en cliquant sur les éléments et en les déplaçant avec la souris.
*
Les éléments d'image et les fichiers placés contenant des éléments d'image ne peuvent faire l'objet d'une rotation en perspective.