Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Palette d'outils > Transformations > Rotation > Rotation en mode 3D

Rotation en mode 3D
Si vous cliquez sur l'outil Rotation, vous pouvez faire tourner le dessin chargé autour de l'un des trois axes du repère. Cliquez sur l'axe X, Y ou Z à l'aide de la mire . L'axe est sélectionné.
Cliquez à présent sur la zone de dessin. Déplacez la souris en cercle autour de l'origine du repère. Vous constatez que le dessin change d'orientation lorsque vous déplacez la souris. Pendant cette rotation, l'angle de rotation s'affiche dans la barre au bas de la fenêtre.
Une fois l'outil Rotation activé, vous pouvez passer momentanément au curseur fléché en appuyant sur la touche CTRL.
Si vous voulez faire tourner le dessin autour d'un autre axe, cliquez sur l'axe concerné et répétez la procédure de rotation décrite précédemment.
Si vous maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous cliquez sur la zone de dessin, la boîte de dialogue suivante apparaît :
Le champ de saisie indique l'axe (X, Y ou Z) actuellement sélectionné (Axe Y dans la boîte de dialogue illustrée ici). Définissez le nombre de degrés, puis confirmez en cliquant sur OK. Cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue sans procéder à la rotation.