Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Palette d'outils > Transformations > Rotation > Rotation en mode 3D avec Arbortext IsoDraw CADprocess

Rotation en mode 3D avec Arbortext IsoDraw CADprocess
Un clic sur l'outil Rotation permet de tourner tous les assemblages d'un dessin autour d'un des trois axes du repère ou autour d'un axe libre. Si vous utilisez les axes X, Y ou Z, cliquez sur l'axe souhaité. L'axe est sélectionné. Un axe libre reste actif tant qu'il est visible.
Cliquez à présent sur la zone de dessin. Déplacez la souris en cercle autour de l'origine du repère. Vous constatez que le dessin change d'orientation lorsque vous déplacez la souris. Pendant cette rotation, l'angle de rotation s'affiche dans la barre au bas de la fenêtre.
Vous pouvez faire tourner une sélection d'assemblages de la même manière. Vous avez la possibilité de sélectionner les assemblages requis dans la fenêtre Objets ou à l'aide de l'outil Flèche. Une fois l'outil Rotation activé, vous pouvez passer momentanément au curseur fléché en appuyant sur la touche CTRL.
Si vous voulez faire tourner cette sélection autour d'un autre axe, cliquez sur l'axe concerné, ou créez un axe à l'aide de l'un des outils Axe de sélection 3D et recommencez la procédure de rotation décrite plus haut.
Si vous maintenez la touche Maj enfoncée et si vous cliquez sur la zone du dessin ou sur la sélection, la boîte de dialogue suivante apparaît :
Le champ de saisie indique l'axe (X Y, Z ou axe libre) actuellement sélectionné (Axe Y dans la boîte de dialogue illustrée ici). Définissez le nombre de degrés, puis confirmez en cliquant sur OK. Cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue sans procéder à la rotation.
*
Par défaut, les transformations 3D, telles que Rotation, ne s'appliquent qu'aux objets 3D visibles. Si vous souhaitez les appliquer à la fois aux objets 3D visibles et aux parties invisibles au sein de ces mêmes objets, vous devez activer le paramètre CADprocess_TransformInvisible3DSubObjects. (Reportez-vous à la rubrique Modification des préférences 3D pour obtenir des instructions.)