Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Palette d'outils > Légende > Légendes connectées aux objets

Légendes connectées aux objets

Les légendes peuvent être connectées aux objets vers lesquelles elles pointent et réciproquement. La connexion entre les légendes et les objets est à la fois logique, basée sur une liste de liens objet/légende internes, et graphique, basée sur le point d'ancrage de la ligne de repère de la légende.
Les légendes connectées et les objets associés ressemblent à des légendes et à des objets normaux, mais leur comportement est différent. Par exemple, si vous :
déplacez un objet associé, les lignes de repère de toutes les légendes connectées à cet objet se déplacent avec lui ; (Voir Déplacement d'objets avec des légendes connectées.)
Si vous coupez ou copiez des objets ou des légendes connectés, puis que vous les collez, les liens objet/légende seront rompus. Pour les lier, vous devez recommencer la procédure d'association objet/légende. (Voir Édition d'objets avec des légendes connectées.)
cliquez avec le bouton droit de la souris sur une légende connectée, puis que vous cliquez sur Sélectionner les objets connectés dans le menu contextuel, vous sélectionnez tous les objets associés à cette légende.
Vous pouvez créer des légendes connectées manuellement en dessinant. Vous pouvez également les générer automatiquement à partir d'une liste d'objets.
Pour créer des légendes connectées manuellement, utilisez l'Outil Légende connecté pour :
dessiner des légendes connectées pour les objets sélectionnés ;
connecter un objet de légende non connecté à un objet dans le dessin.
(Voir Dessin de légendes connectées.)
Pour créer des légendes connectées automatiquement, utilisez la commande Créer des légendes pour les objets dans le menu de la fenêtre Objets avec Lier les légendes aux objets sélectionné. Cette commande peut générer des légendes connectées pour :
tous les objets de l'illustration ;
tous les objets d'une liste que vous importez dans (Placer dans) l'illustration.
(Voir Génération automatique de légendes connectées et Créer des légendes pour les objets.)
Une légende connectée et l'objet auquel elle est connectée doivent se trouver sur la même couche. Si vous connectez une légende à un objet sur une couche différente, cette légende est déplacée sur la couche de l'objet à l'issue de la connexion.