Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Menus > Menu Elément > Outils avancés > Outil Arbre > Segment d'arbre - Rainure de clavette, ronde

Segment d'arbre - Rainure de clavette, ronde
Vous avez sélectionné la commande Outil Arbre et dessiné une ellipse d'un diamètre de 30 mm. A partir du point de déplacement central, tirez le segment à 40 mm. Dans le menu contextuel, sélectionnez Rainure de clavette, ronde. Une rainure de clavette comportant plusieurs points de déplacement apparaît sur le segment d'arbre. Le centre de la rainure de clavette est placé latéralement à 45°. L'angle dépend de la perspective de l'ellipse. Les champs de saisie comportant les cotes modifiables de la variation Rainure de clavette, ronde apparaissent également.
Les cotes modifiables de la rainure de clavette s'affichent dans le dessin en plan frontal.
La cote L1 indique le début de la rainure de clavette par rapport au début de l'ellipse.
La cote L2 indique la longueur totale de la rainure de clavette.
La largeur de la rainure de clavette est déterminée par la cote W.
La profondeur de la rainure de clavette peut être modifiée dans le champ de saisie de la cote T.
Utilisez l'angle a pour tourner la rainure de clavette autour du pourtour du segment d'arbre. Si vous entrez une valeur positive, la rainure de clavette tourne dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Avec une valeur négative, elle tourne dans le sens des aiguilles d'une montre. L'effet de la valeur d'angle que vous avez entrée dépend de l'axe principal sur lequel vous avez créé votre dessin. L'effet de la valeur d'angle que vous avez entrée dépend de l'axe principal sur lequel vous avez créé votre dessin.
Vous pouvez modifier toutes les cotes à l'aide des points de déplacement, sauf la profondeur de la rainure de clavette (T). Pour ce faire, cliquez sur un point de déplacement. Le curseur de dessin se transforme en pointe de flèche . Maintenez le bouton de la souris enfoncé tout en déplaçant le curseur dans la zone de dessin. Après avoir atteint la position souhaitée, relâchez le bouton de la souris. Pendant le déplacement du point, la cote actuelle apparaît dans le champ de saisie associé. Pour modifier la position de départ (L1) de la rainure de clavette, utilisez le point de déplacement avant. Si vous déplacez ce point, une ellipse auxiliaire dynamique apparaît. Le point de déplacement arrière permet de modifier la longueur totale de la rainure de clavette (L2). Une ellipse auxiliaire dynamique accompagne également le mouvement dans ce cas.
Si vous tirez à partir du point central, vous obtenez une ligne qui représente l'angle de rotation ainsi qu'une valeur d'angle. La valeur d'angle est initialement de 0, et reste ensuite à 45°. Pour changer la largeur (W) de la rainure de clavette, utilisez la poignée située sur l'arête extérieure.