Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Travail à l'extérieur des axes principaux > Compléter le dessin

Compléter le dessin
1. Sélectionnez l'outil Ligne dans la palette d'outils.
2. Tracez maintenant les arêtes externes du tuyau. Démarrez de chaque point externe des ellipses. Créez des lignes assez longues pour qu'elles s'intersectent.
*
Maintenez la touche Alt enfoncée tout en faisant glisser les lignes à l'extérieur des axes principaux. Cette opération a pour effet de désactiver temporairement le paramètre Alignement sur la grille.
Sélectionnez l'outil Flèche. Sélectionnez l'ellipse (3) et supprimez-la.
3. Les rayons courbes des arêtes extérieures du tuyau doivent encore être ajoutés.
Sélectionnez la fonction Dessin de congés dans la palette d'outils pour créer les rayons courbes.
*
Cette fonction crée une ellipse entre deux lignes droites.
Le chiffre 1 apparaît à coté de la flèche du curseur.
4. Cliquez à présent sur la ligne (4).
Le chiffre 2 apparaît à côté du curseur pour indiquer que la première ligne a été trouvée.
5. Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur la ligne (5).
La boîte de dialogue Infos élément suivante s'affiche.
6. Entrez les valeurs comme indiqué dans la figure, puis confirmez en cliquant sur OK.
*
Vous pouvez également cliquer sur la ligne (5) sans maintenir la touche Maj enfoncée et ajuster l'ellipse qui apparait ensuite si vous déplacez la souris. Dans les deux cas, un segment d'ellipse s'intégrant parfaitement entre les lignes (4) et (5) est généré. Les lignes sont coupées en conséquence.
Utilisez aussi l'outil Dessin de congés pour les arêtes externes inférieures du tuyau.
7. Sélectionnez l'outil Flèche.
Sélectionnez l'un après l'autre tous les segments de ligne superflus et supprimez-les.
8. Modifiez les traits d'axe et tracez une ellipse de 30 mm de diamètre à chaque extrémité du tuyau, comme illustré dans la figure.