Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Travail à l'extérieur des axes principaux

Travail à l'extérieur des axes principaux
Spécification des axes à l'extérieur des principaux axes isométriques et recherche de l'ellipse appropriée

Un aspect important du dessin isométrique consiste à sélectionner l'ellipse appropriée pour correspondre à un angle ou un plan.
Cet exercice utilise un exemple simple pour montrer comment un axe défini à l'aide d'un angle peut être établi en dehors des axes principaux. Il présente une méthode qui peut être utilisée dans Arbortext IsoDraw pour rechercher l'ellipse avec la valeur d'ellipse et l'angle d'orientation qui correspondent à l'axe.
Cet exercice explique aussi comment arrondir les lignes droites à l'aide de la fonction Congé.
Après avoir passé en revue les fonctions de cet exercice, vous pouvez compléter le dessin à partir du fichier pipe.idr situé dans le dossier Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw. Il s'appuie sur l'exemple d'exercice. De plus, vous devez être déjà familier des outils et fonctions utilisés lors des dessins.
Dessin source
pipe.idr (exemple d'exercice avancé)
Paramètres
Les options Alignement sur la grille, Aimantation de l'élément et Cotes doivent être activées.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Outil Dessin de congés
Commande de menu Elément > Rechercher ellipse