Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Travail à l'extérieur des axes principaux > Spécification de l'axe

Spécification de l'axe
1. La figure ci-dessous représente le dessin technique associé à l'exercice. Il représente un tuyau incurvé. La longueur des deux extrémités du tuyau peut être définie à votre guise. L'angle de 20° est important pour cet exercice, car il indique la déviation de l'axe pour cette extrémité du tuyau par rapport à l'horizontal.
2. Sélectionnez le menu Fichier > Nouveau > Nouveau.
Une nouvelle fenêtre s'ouvre.
3. Sélectionnez l'outil Ligne dans la palette d'outils.
4. Tracez une ligne sur chacun des deux axes principaux, comme illustré dans la figure.
5. Sélectionnez l'outil Ellipse dans la palette d'outils.
6. Tracez une ellipse avec un diamètre de 40 mm à l'extrémité de la ligne (1).
7. Tracez une ellipse horizontale (3) au point d'intersection des lignes.
8. Sélectionnez l'outil Flèche.
Sélectionnez la ligne (2).
9. Sélectionnez l'outil Rotation en perspective dans la palette d'outils.
10. Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur l'ellipse (3).
La boîte de dialogue Rotation s'ouvre.
11. Entrez 20 et cliquez sur OK pour confirmer.
La ligne (2) se trouve maintenant dans le plan 35°, avec une rotation de 20°.