Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur le mode 3D > Exercices > Création et développement des animations 3D

Création et développement des animations 3D
Création et développement d'une animation en mode 3D
La commande Editer animation permet de créer des animations 3D pour tous les objets d'un dessin en mode 3D. Une fois terminée, l'animation peut être lue dans Arbortext IsoDraw CADprocess à l'aide de la commande Afficher dans IsoView.
Les objets associés à des informations étant généralement chargés lors de l'importation structurée ou du placement de fichiers au format IGES, VRML ou Wavefront, aucune préparation n'est nécessaire avant la création d'une animation.
Vous pouvez utiliser les outils de transformation pour réaliser une animation et définir de nombreux attributs. Vous pouvez également préparer la lecture de l'animation afin que celle-ci puisse être lancée et interrompue à tout moment.
Vous devez avoir réalisé les exercices du didacticiel d'Didacticiel sur les notions de base du dessin relatifs aux animations 2D et connaître les boîtes de dialogue et les paramètres d'édition. Si vous n'avez pas encore créé d'animation, l'exercice suivant présente la procédure détaillée à suivre.
L'animation 3D proposée dans cet exercice doit être créée en deux étapes.
L'animation de l'exercice 1 illustre la manière dont les pièces d'un assemblage sont démontées (déplacées) au cours d'une séquence de désassemblage.
Cette animation est développée dans l'exercice 2. Dans l'animation développée, les pièces sont mises en surbrillance en couleur avant d'être déplacées. Une fois la pièce déplacée, la mise en surbrillance en couleur est réinitialisée.
Dessin source
support_ani0.idr (dessin d'un support)
Paramètres
Les options Alignement sur la grille, Aimantation de la grille et Aimantation de l'élément doivent être activées.
L'option Cotes doit être désactivée.
La grille isométrique doit être définie.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Commande Activer l'élément sélectionné
Commande Editer animation
Commande Attributs d'animation
Paramétrage de l'heure actuelle
Paramétrage de la séquence du point de départ
Commande Edition > Déplacer > Déplacer
Commande Afficher dans IsoView
Commande Définir échelle chronologique
Déplacer une étape dans la séquence