Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Recherche d'angles dans un plan en perspective > Dessin des trous

Dessin des trous
1. Dupliquez l'ellipse (4) du trou de la bride et définissez le diamètre dans la barre des cotes sur la valeur 68.
Cette ellipse auxiliaire (1) forme maintenant le cercle imaginaire sur lequel les trous doivent être alignés.
2. Sélectionnez l'outil Ligne dans la palette d'outils.
3. Tracez une ligne (2) en travers du centre des ellipses de la bride.
Ce trait constitue une ligne de repère pour l'orientation de la bride conformément au dessin technique.
4. Sélectionnez l'outil Ellipse dans la palette d'outils.
5. Tracez une ellipse (3) avec un diamètre de 10 au point d'intersection de la ligne (2) et de l'ellipse (1).
6. Sélectionnez l'outil Rotation en perspective dans la palette d'outils.
Le curseur prend la forme d'une mire .
7. L'ellipse (3) est toujours sélectionnée.
*
Pour permettre la rotation d'éléments en perspective, une ellipse est requise à partir du plan. L'ellipse (4) du trou de la bride est utilisée à cette fin.
8. Cliquez sur l'ellipse (4) du trou de la bride tout en maintenant la touche Maj enfoncée.
*
Ainsi, vous avez spécifié dans quel plan et autour de quel centre la rotation de l'ellipse (3) doit avoir lieu.
La boîte de dialogue Rotation s'ouvre.
9. Entrez 45 et cliquez sur Copier pour confirmer.
La nouvelle ellipse se trouve maintenant dans le plan 35°, avec une rotation de 45°. Cela correspond à l'orientation du trou dans le dessin technique.
La nouvelle ellipse est toujours sélectionnée.
10. Cliquez à nouveau sur l'ellipse (4) du trou de la bride tout en maintenant la touche Maj enfoncée.
La boîte de dialogue Rotation s'ouvre.
11. Entrez 90 et cliquez sur Copier pour confirmer.
12. L'ellipse suivante se trouve maintenant dans le plan 35°, avec une rotation de 90°. Répétez cette procédure deux fois pour créer les ellipses des deux trous manquants.
Pour faciliter la répétition de cette procédure, sélectionnez la commande de menu Elément > Répéter rotation (CTRL+T).
Au lieu de sélectionner cette commande deux fois, vous pouvez aussi créer les deux ellipses simultanément en maintenant la touche Maj enfoncée lorsque vous cliquez sur la commande Répéter rotation.
La boîte de dialogue suivante apparaît.
13. Entrez 2 et cliquez sur OK pour confirmer.
14. Tous les trous ont maintenant été dessinés.
Supprimez l'ellipse (1), la ligne (2) et l'ellipse (3).
15. Le dessin de la bride correspond maintenant aux spécifications du dessin technique. Il est ainsi terminé.