Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Recherche d'angles dans un plan en perspective

Recherche d'angles dans un plan en perspective
Utilisation de l'outil Rotation en perspective pour créer la séparation angulaire d'un cercle dans un plan en perspective

En dessin isométrique, il arrive souvent que l'angle du plan en perspective ait besoin d'être calculé.
Par exemple, lorsqu'il est nécessaire de trouver la séparation angulaire d'un cercle.
Cet exemple nécessite de dessiner les trous d'une bride. Comme vous pouvez le voir dans le dessin technique, les trous sont répartis de façon uniforme sur la surface de la bride. Comme la bride est mise à plat à l'un des points, l'orientation du premier trou doit être établie, ainsi que les angles entre les trous.
L'outil Rotation en perspective permet de dessiner aisément les trous dans le dessin de la bride.
Si vous souhaitez dessiner vous-même la bride avec les trous, les cotes principales se trouvent dans la figure en haut de la page suivante. Vous pouvez définir l'épaisseur de la bride à votre guise. Vous devez être déjà familier des outils et fonctions requis pour dessiner la bride.
Une autre solution consiste à utiliser le dessin de la bride qui est fourni. Comme d'habitude, le fichier se trouve dans le dossier Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
Dessins source
flange.idr (bride sans trous)
Paramètres
Les options Alignement sur la grille, Aimantation de l'élément et Cotes doivent être activées.
Le paramètre Aimantation de la grille doit être désactivé.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Commande Nouveau > Nouveau
Outil Rotation en perspective
Commande de menu Elément > Répéter transformation (répéter une transformation ; CTRL+T)