Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur le mode 3D > Exercices > Utilisation de l'outil de découpe 3D

Utilisation de l'outil de découpe 3D
Comment rendre les pièces cachées visibles
Il est souvent nécessaire d'afficher les pièces cachées d'un assemblage, particulièrement dans les illustrations utilisées dans des instructions de service et de maintenance. Par exemple, il est parfois nécessaire d'expliquer des paramètres ou d'afficher des pièces de maintenance dans des instructions d'installation.
Pour s'assurer que les pièces cachées sont visibles dans des instructions d'installation, les pièces environnantes doivent être détachées.
L'outil de découpe permet de détacher les pièces dans le mode 3D d'Arbortext IsoDraw CADprocess. L'outil prend en charge deux variantes de sélection qui proposent la même fonctionnalité.
L'exercice ci-dessous implique la préparation d'une illustration à associer à du texte dans un manuel d'instructions.
Tout d'abord, la pièce inutile dans le dessin est coupée et retirée, puis deux pièces cachées sont dissociées des pièces environnantes.
Cet exercice utilise le dessin du support (support.idr) provenant de l'exercice de la section Utilisation d'une vue libre et d'un axe libre.
Dessin source
support.idr (données 3D associées à une unité d'assemblage)
Paramètres
Les options Alignement sur la grille, Aimantation de la grille et Aimantation de l'élément doivent être activées.
L'option Cotes doit être désactivée.
La grille isométrique doit être définie.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Outil Rectangle de découpe 3D
Outil Forme libre de découpe 3D
Modification de la taille de la vue (pour le dessin)