Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur le mode 3D > Exercices > Utilisation d'une vue libre et d'un axe libre > Utilisation de la rotation libre pour établir la vue correcte

Utilisation de la rotation libre pour établir la vue correcte
Dans cet exercice, le dessin doit être affiché dans une vue dans laquelle certaines pièces sont visibles. Les pièces sont alors éclatées le long de l'axe pertinent.
1. Cliquez sur le symbole du mode d'affichage ELC.
*
Lorsque toutes les pièces sont représentées avec un rendu dans la couleur standard, il est conseillé de passer en mode d'affichage ELC. Il est alors plus facile de reconnaître et de sélectionner chacune des pièces.
Les pièces du dessin qui sont actuellement cachées dans la vue Vue isométrique supérieure, c'est-à-dire le raccord de graissage (116_grease nipple...) et le cache de protection (117_protecting cap...), doivent maintenant être éclatées.
*
Dans les figures suivantes, les lignes de contour colorées des objets sont représentées par des traits noirs plus ou moins fins afin d'être plus facilement identifiables.
2. Si vous souhaitez voir où se situent les pièces, passez au mode d'affichage Filaire.
Le raccord de graissage (116_grease nipple...) associé à son cache de protection (116_protecting cap...) est vissé sur la partie inférieure gauche de la plaque filetée (103_thread plate...) et n'est visible que dans la vue sélectionnée à l'aide du mode d'affichage.
3. Le dessin doit être tourné jusqu'à obtenir une vue permettant de voir le filetage dans la plaque filetée lorsque les deux pièces sont éclatées.
Pour ce faire, cliquez sur le symbole de l'outil Déplacement 3D.
Le curseur prend la forme d'une main ouverte .
4. Maintenez le bouton de la souris enfoncé tout en déplaçant le curseur.
Le dessin tourne autour des axes du repère en suivant simultanément le mouvement de la souris.
5. Tournez le dessin jusqu'à ce que vous puissiez voir le raccord de graissage associé à son cache de protection dans la plaque filetée.
Votre dessin doit désormais afficher la vue représentée par la figure.