Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur le mode 3D > Exercices > Axe libre (sur un élément)

Axe libre (sur un élément)
Rotation d'une unité d'assemblage autour d'un axe librement sélectionné (sur un élément)
L'exercice précédent expliquait comment créer et utiliser un axe libre perpendiculaire à une surface. L'axe libre créé dans cet exercice se trouve hors du repère.
A l'aide de cet axe libre, il est possible de modifier l'orientation des pièces indépendamment des axes du repère. L'axe est créé selon la même orientation que l'élément au niveau du point de sélection. Par conséquent, dans le cas d'éléments incurvés, l'orientation change même lorsque les points de sélection sont très rapprochés.
Par exemple, si cet outil est utilisé pour créer l'axe de rotation d'une porte ou d'un couvercle et qu'on fait ensuite pivoter la pièce, le couvercle ou la porte s'ouvre et les pièces situées derrière deviennent visibles.
L'exercice suivant explique comment créer un axe libre (sur un élément). L'intégralité du dessin (unité d'assemblage) pivote alors autour de l'axe.
Dessin source
sledge.idr (données 3D associées à une unité d'assemblage)
Paramètres
Les options Alignement sur la grille, Aimantation de la grille et Aimantation de l'élément doivent être activées.
L'option Cotes doit être désactivée.
La grille isométrique doit être définie.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Outil Axe de sélection 3D