Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Utilisation de la bibliothèque > Insérer un boulon à tête hexagonale pour le filetage (1)

Insérer un boulon à tête hexagonale pour le filetage (1)
1. Ouvrez le fichier transform.idr.
Vous allez utiliser la fonction de bibliothèque pour insérer un boulon à tête hexagonale à chacune des positions sélectionnées pour les filetages (1) et (2).
2. Sélectionnez le menu Fenêtre > Bibliothèque.
La fenêtre Bibliothèque s'affiche comme illustré ci-dessous.
3. Sélectionnez l'ellipse associée au filetage (1) dans le dessin.
4. Faites défiler la liste de la fenêtre Bibliothèque jusqu'au dossier HexagonBolts. Cliquez sur le symbole à gauche du nom. Sélectionnez DIN601B dans les sous-dossiers qui s'affichent.
Le type de boulon sélectionné apparaît dans le champ d'affichage, vu du dessous.
*
Le B en fin de nom de fichier du boulon signifie que les boulons à tête hexagonale de ce dossier sont représentés comme vus du dessous ("Bottom"). Le T indique toujours que la pièce est représentée vue du dessus ("Top").
5. Cliquez sur le bouton Insérer dans la fenêtre Bibliothèque.
Le boulon à tête hexagonale s'affiche désormais sur le dessin, exactement au-dessus de l'ellipse de filetage sélectionnée. Le diamètre du filetage du boulon correspond à celui de l'ellipse de filetage (1).
*
Lorsque vous travaillerez en dehors de ces exercices, faites attention aux points suivants :
L'orientation appliquée lors de l'insertion d'une pièce de bibliothèque dans l'ellipse sélectionnée ou dans l'ellipse du filetage est déterminée par la direction dans laquelle l'ellipse a été déplacée.
Si aucune ellipse du dessin ne correspond à l'orientation et à la taille que vous souhaitez appliquer à la pièce de bibliothèque, vous devrez dessiner une ellipse auxiliaire.
Les dessins de la bibliothèque sont regroupés et insérés en fonction des préférences définies dans les panneaux de préférences actuelles.
6. Sélectionnez le boulon à tête hexagonale groupé et faites-le glisser afin que le centre de l'ellipse de filetage se trouve sur le point final du trait d'axe (3). Sélectionnez à nouveau le trait d'axe et sélectionnez le menu Elément > Réorganiser > Premier plan.
Le trait d'axe avec halo est maintenant positionné en face du boulon hexagonal.