Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Mode 3D > Outils 3D > Outil Déplacement 3D

Outil Déplacement 3D
L'outil Déplacement 3D permet de tourner le dessin. Sélectionnez l'outil Déplacement 3D, puis cliquez sur la zone de dessin. Si vous maintenez enfoncé le bouton de la souris tout en déplaçant le curseur, vous pouvez tourner le dessin autour de tous les axes du repère, de façon simultanée. Imaginez que votre main repose sur une boule que vous voulez faire rouler sur la table. Quand vous manipulez la souris de cette manière, tous les éléments roulent comme la boule décrite précédemment. Si vous voulez faire tourner les objets librement dans l'espace de cette façon, il n'est pas nécessaire de sélectionner un axe particulier.
Vous pouvez de la même manière faire tourner une sélection d'assemblages. Vous avez la possibilité de sélectionner les assemblages requis dans la fenêtre Objets·ou·à·l'aide·de·l'outil·Flèche. Une fois que vous avez activé l'outil Déplacement 3D, vous pouvez passer momentanément au curseur fléché en appuyant sur la touche CTRL.
La rotation libre dans le cas d'assemblages isolés se fait autour du centre de la sélection.