Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Außerhalb der Hauptachsen arbeiten > Achse festlegen

Achse festlegen
1. In der folgenden Abbildung sehen Sie die technische Zeichnung für die Übung. Sie zeigt ein gekrümmtes Rohr. Die Länge der beiden Rohrenden können Sie beliebig wählen. Der Winkel von 20° ist wichtig für diese Übung, da er die Abweichung der Achse für dieses Ende des Rohrs im Verhältnis zur Horizontalen angibt.
2. Wählen Sie das Menü Datei > Neu > Leere Seite aus.
Ein neues Fenster erscheint.
3. Wählen Sie das Linienwerkzeug aus der Werkzeugpalette aus.
4. Zeichnen Sie je eine Linie auf den beiden Hauptachsen, wie in der Abbildung dargestellt.
5. Wählen Sie das Ellipsenwerkzeug aus der Werkzeugpalette aus.
6. Zeichnen Sie eine Ellipse mit einem Durchmesser von 40 mm am Ende der Linie (1).
7. Ziehen Sie am Schnittpunkt der Linien eine horizontal liegende Ellipse (3) auf.
8. Wählen Sie das Pfeil-Werkzeug aus.
Wählen Sie die Linie (2) aus.
9. Wählen Sie das Werkzeug Perspektivische Rotation aus der Werkzeugpalette aus.
10. Klicken Sie mit gedrückter UMSCHALTTASTE auf die Ellipse (3).
Es erscheint das Dialogfenster Rotieren.
11. Geben Sie 20 ein, und bestätigen Sie durch Klicken auf OK.
Die Linie (2) liegt nun in der 35°-Ebene um 20° rotiert.