Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Außerhalb der Hauptachsen arbeiten

Außerhalb der Hauptachsen arbeiten
Achsen außerhalb der isometrischen Hauptachsen angeben und die dazu passende Ellipse suchen

Ein wichtiger Teil der isometrischen Zeichenarbeit besteht darin, zu beliebigen Winkeln und Ebenen die richtigen Ellipsen auszuwählen.
Wir möchten Ihnen anhand eines einfachen Beispiels zeigen, wie Sie eine über einen Winkel definierte Achse außerhalb der Hauptachsen festlegen. Anschließend lernen Sie die Methode kennen, mit der Sie in Arbortext IsoDraw die Ellipse mit dem zur Achse passenden Öffnungs- und Orientierungswinkel finden.
Zusätzlich stellen wir Ihnen mit diesem Beispiel das Abrunden von Kanten mit der Verrundungsfunktion vor.
Wenn Sie die Funktionen in dieser Übung durchgearbeitet haben, können Sie die Zeichnung aus der Datei pipe.idr im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw abschließen. Sie basiert auf dem Übungsbeispiel. Zusätzlich sind beim Zeichnen Werkzeuge und Funktionen anzuwenden, die Sie schon kennen gelernt haben.
Ausgangszeichnung
pipe.idr (erweitertes Übungsbeispiel)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Werkzeug Zeichnen von Inkreisen (f)
Menübefehl Element > Ellipse finden