Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Würfel zeichnen > Würfel zeichnen

Würfel zeichnen
1. Wählen Sie das Menü Fenster > Vorschau aus.
2. Wählen Sie das Rechteckwerkzeug aus der Werkzeugpalette aus.
Der Cursor wird zum Zeichencursor .
3. Klicken Sie auf ein Gitterkreuz, und ziehen Sie ein Rechteck von Punkt A nach Punkt B auf.
4. Klicken Sie nun in Punkt B, und ziehen Sie ein Rechteck von Punkt B nach Punkt C auf.
5. Ziehen Sie ein weiteres Rechteck von Punkt C nach Punkt A auf.
Die Rechtecke werden automatisch zur Hälfte mit dem Stift Dick und zur Hälfte mit dem Stift Dünn angelegt Der entstandene Würfel hat mit der Aufziehrichtung die richtigen Linienstärken für Außen- und Lichtkanten. Bei entgegengesetzter Aufziehrichtung wäre die Lage der Stifte jeweils umgekehrt.
*
Die Lage der Stifte richtet sich nach der Aufziehrichtung. Dies gilt neben dem Rechteck für die Elemente Ellipse, Innen- und Außengewinde sowie Polygone.
Mit einem Doppelklick auf ein Element kehren Sie die Lage um.