Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Objektinfo und Hotspots erzeugen > Übung 2: Hotspots für Callouts automatisch erzeugen

Übung 2: Hotspots für Callouts automatisch erzeugen
Mit dem Befehl Hotspots erzeugen werden automatisch Hotspots erzeugt. Wenn zum Beispiel für eine Ersatzteilbildtafel mit Positionierung Hotspots angelegt werden sollen, können statt der Bauteilzeichnungen die Callouts als Hotspot benutzt werden.
1. Öffnen Sie die Datei hotspot.idr. Speichern Sie die Datei unter hotspot_autopos.idr.
2. Wählen Sie das Textwerkzeug aus der Werkzeugpalette aus.
3. Setzen Sie die Callouts mit dem Textwerkzeug, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
Markieren Sie anschließend die Callouts, und wählen Sie im Menü Text die Attribute (Schriftart, Schriftgrad usw.) für die Callouts aus.
4. Wählen Sie das Menü Objekte > Hotspots erzeugen aus.
Folgendes Dialogfenster erscheint.
5. Bestätigen Sie die Einstellungen mit OK.
Alle Callouts haben nun ein Objektinfo mit dem Namen des jeweiligen Callouts. Als Hotspotfläche wird die Kontur des Textelements genommen.
Wählen Sie das Menü Fenster > Objekte anzeigen, und aktivieren Sie das Kästchen neben Objekte mit Hotspots anzeigen, und wählen Sie bei den Optionen gefüllt aus. Bestätigen Sie die Einstellung mit OK.
6. Die Textelemente werden nun innerhalb ihrer Kontur farbig dargestellt. Außerdem erscheint der Objekttipp, wenn Sie die Maus über den Bereich eines Textelements bewegen.
Sie können die Objektinformationen für ein Textobjekt jederzeit aufrufen und die Einträge verändern und erweitern. Zum Beispiel können Sie den Eintrag bei Name in die Benennung des Bauteils ändern.
Markieren Sie dazu das Objekt, und wählen Sie den Befehl Objektinfo aus.