Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Objektinfo und Hotspots erzeugen

Objektinfo und Hotspots erzeugen
Objektinfo und Hotspots für Bauteildarstellungen einer Ersatzteilzeichnung erzeugen

In Arbortext IsoDraw können einem Element oder einer Gruppe von Elementen Objektinformationen zugewiesen werden.
In Verbindung mit anderen Programmen (z. B. einer Internet-Anwendung) können diese Informationen weiterverwendet werden.
Werden Zeichnungen für elektronische Daten (z. B. einen elektronischen Ersatzteilkatalog) benutzt, können dem Benutzer die Objektinformationen (z. B. Benennung, Teilenummer) zugänglich gemacht werden. Wenn zusätzlich zur Objektinformation noch ein Hotspot für das Objekt erzeugt wird, lassen sich interaktive Dokumente erstellen. Die Fläche des Hotspots dient dabei als Auslöser einer Aktion. Durch Klicken auf den Bereich wird die Aktion ausgeführt, die z. B. das Verschieben auf eine andere Seite des Katalogs oder die Anzeige aller Ersatzteillisteninformationen beinhalten kann.
In den Übungen stellen wir Ihnen zwei Möglichkeiten vor, wie Sie Objektinformationen und Hotspots erzeugen können.
Im ersten Beispiel sollen den Bauteilzeichnungen (Gruppen) einzeln über ein Dialogfenster die Objektinformationen inklusive eines Hotspots zugewiesen werden.
Im zweiten Beispiel werden den Teilezeichnungen Callouts zugewiesen. Anschließend werden automatisch Hotspots für die Textelemente der Callouts generiert.
Ausgangszeichnung
hotspot.idr (Bauteilzeichnungen für einen Ersatzteilkatalog)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Bemaßungen müssen aktiviert sein.
Das isometrische Gitter ist eingestellt.
Neue Werkzeuge/Funktionen

Markieren mit der Lasso-Funktion
Befehl Objektinfo
Befehl Hotspots erzeugen
Befehl Objekte anzeigen
Textwerkzeug