DPM Verwaltung > Fabrikdefinition > Ursachenbäume > Ursachencodes aktivieren und deaktivieren
Ursachencodes aktivieren und deaktivieren
Ein aktivierter Ursachencode kann im Gegensatz zu einem deaktivierten Ursachencode beim Hinzufügen von Verlustereignissen im Produktions-Dashboard, beim Erstellen von Aktionen im Aktions-Tracker oder beim Zuweisen von Ursachencodes zu Maschinencodes für eine Arbeitseinheit ausgewählt werden. Vorhandene Zuweisungen werden durch das Deaktivieren nicht beeinflusst. Deaktivierte Ursachencodes können beim Bearbeiten eines vorhandenes Verlustereignisses oder beim Hinzufügen eines historischen Ausschussereignisses ausgewählt werden. Dies liegt daran, dass der Ursachencode zum Zeitpunkt der Eingabe des Verlustereignisses oder beim Auftreten des historischen Ausschussereignisses möglicherweise aktiviert war. Datenautomatisierungsereignisse werden mit dem Ursachencode aufgezeichnet, der dem Maschinencode für das Ereignis zugewiesen ist, auch wenn der Ursachencode oder sein Eltern-Ursachenbaum deaktiviert sind.
Durch das Deaktivieren oder Aktivieren eines Ursachenbaums wird der Status "Aktiviert" oder "Deaktiviert" eines Ursachencodes nicht überschrieben. Wenn ein Ursachenbaum deaktiviert ist, können seine Ursachencodes, außer wie oben erwähnt, nicht verwendet werden. Wenn ein deaktivierter Ursachenbaum aktiviert wird, können alle aktivierten Ursachencodes in diesem Baum verwendet werden. Ein deaktivierter Ursachencode bleibt deaktiviert, wenn sein Ursachenbaum aktiviert wird.
Wenn ein Ursachencode in einem Ursachenbaum über Kinder verfügt, werden durch das Deaktivieren oder Aktivieren des Eltern-Ursachencodes auch seine Kind-Ursachencodes deaktiviert oder aktiviert.
Sie können Ursachencodes auf der Detailseite des Ursachenbaums aktivieren oder deaktivieren.
*
Wenn Sie die Aktion Aktivieren in einer ausgewählten Liste mit aktivierten und deaktivierten Ursachencodes ausführen, werden alle ausgewählten Ursachencodes aktiviert. Gleichermaßen werden alle ausgewählten Ursachencodes deaktiviert, wenn Sie die Aktion Deaktivieren für eine ausgewählte Liste mit aktivierten und deaktivierten Ursachencodes ausführen.
Der Status "Aktiviert" von Ursachencodes in einem Ursachenbaum kann auf der Detailseite des Ursachenbaums auf der Registerkarte Ursachencodes angezeigt werden. Aktivierte Ursachencodes werden durch ein Häkchen in der Spalte Aktiviert angezeigt.
Ursachencodes aktivieren oder deaktivieren
Sie können auch beim Erstellen von Ursachencodes festlegen, ob der Ursachencode aktiviert oder deaktiviert sein soll.
Die Ursachencodes eines deaktivierten Ursachenbaums können nicht bearbeitet werden.
Ursachencodes aktivieren
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Ursachencodes eines aktivierten Ursachenbaums zu aktivieren:
1. Wählen Sie auf der Detailseite des Ursachenbaums auf der Registerkarte Ursachencodes die Ursachencodes aus, die Sie aktivieren möchten. Wählen Sie mehrere Ursachencodes aus, indem Sie sie bei gedrückter STRG-Taste oder Umschalttaste anklicken. Klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf eine ausgewählte Zeile, um die Auswahl aufzuheben.
2. Klicken Sie auf Aktivieren.
Ein Häkchen in der Spalte Aktiviert gibt an, dass der Ursachencode aktiviert ist.
Ursachencodes deaktivieren
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ursachencodes zu deaktivieren:
1. Wählen Sie auf der Detailseite des Ursachenbaums auf der Registerkarte Ursachencodes die Ursachencodes aus, die Sie deaktivieren möchten. Wählen Sie mehrere Ursachencodes aus, indem Sie sie bei gedrückter STRG-Taste oder Umschalttaste anklicken. Klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf eine ausgewählte Zeile, um die Auswahl aufzuheben.
2. Klicken Sie auf Deaktivieren. Daraufhin wird das Fenster Deaktivieren bestätigen geöffnet und zeigt die ausgewählten Ursachencodes an. Wählen Sie einen Ursachencode aus, um die Maschinencodes für Arbeitseinheiten anzuzeigen (sofern vorhanden), denen der Ursachencode zugewiesen ist, sowie den Anlagenpfad der Arbeitseinheit.
3. Klicken Sie auf Bestätigen.
Sie können auf Abbrechen klicken, um das Deaktivieren der Ursachencodes abzubrechen.
Auf der Registerkarte Ursachencodes wird in der Spalte Aktiviert für die jetzt deaktivierten Ursachencodes kein Häkchen angezeigt.