Primeros pasos en DPM > Implementación de DPM > Implementación de DPM en un sistema o una nube propiedad del cliente > Implementación de DPM mediante la página de descargas de software de PTC
Implementación de DPM mediante la página de descargas de software de PTC
En este escenario, la base de datos y ThingWorx se instalan en el sistema y se implementa DPM en la instancia de ThingWorx descargando la solución de la página de descargas de software de PTC e importando el paquete de extensión en ThingWorx.
Complete estos pasos en las secciones siguientes:
Requisitos previos
Antes de la implementación de DPM, complete los siguientes requisitos previos:
Revise los requisitos del sistema de DPM, incluidas las versiones de ThingWorx compatibles con DPM. Para obtener más información, consulte Requisitos del sistema.
Revise los requisitos del sistema ThingWorx para obtener una versión compatible de ThingWorx. Para obtener más información, consulte Requisitos del sistema en el Centro de ayuda de ThingWorx.
Instale una versión compatible de ThingWorx. Para obtener más información, consulte Instalación de ThingWorx.
Configure ThingWorx para que permita la importación de extensiones. Para obtener más información, consulte Importación de extensiones en el Centro de ayuda de ThingWorx.
Asegúrese de que la zona horaria del servidor de ThingWorx esté definida en UTC. Para obtener más información, consulte Instalación de Java, Apache Tomcat y ThingWorx en el Centro de ayuda de ThingWorx.
Aplique la licencia de DPM. Para obtener más información, consulte Licencias de ThingWorx Platform en el Centro de ayuda de ThingWorx.
Si está instalando la base de datos en Linux, instale la herramienta sqlcmd.
Instale Microsoft SQL Server Management Studio. Para obtener más información, consulte https://docs.microsoft.com/en-us/sql/ssms/download-sql-server-management-studio-ssms?view=sql-server-ver15.
Actualizar la configuración del tiempo de espera del script
Para actualizar la configuración de tiempo de espera del script, un administrador de ThingWorx debe completar los siguientes pasos:
1. En el servidor de ThingWorx, acceda a la ubicación de la carpeta ThingWorxPlatform.
2. Abra el fichero platform-settings.json en un editor de texto.
3. Busque la configuración de ScriptTimeout y actualícela a 1200.
4. Guarde y cierre el fichero platform-settings.json.
5. Reinicie el servidor de ThingWorx.
*
Si aparece un mensaje similar al siguiente en el registro de script, repita los pasos anteriores para aumentar aún más la configuración de ScriptTimeout:
[message: Execution of Script terminated after : 1200 seconds. Timeout configured for 1200 seconds.]
Para obtener más configuración, consulte platform-settings.json Configuration Details en el Centro de ayuda de ThingWorx.
Actualizar la configuración de tiempo de espera de sesión
Por defecto, el tiempo de espera de las sesiones de usuario inactivas caduca a los 30 minutos.
Para cambiar la configuración de tiempo de espera de la sesión, un administrador de ThingWorx debe completar los siguientes pasos:
1. En ThingWorx, navegue hasta Sistema > Subsistemas.
2. Abra UserManagementSubsystem en el modo de edición.
3. En Configuración, cambie la configuración de Tiempo de espera de sesión inactiva (min).
4. Pulse en Guardar.
5. Reinicie el servidor de ThingWorx.
Instalar el controlador MS SQL JDBC
Si la instancia de ThingWorx está configurada con PostgreSQL como el proveedor de persistencia, complete los siguientes pasos para instalar el controlador MS SQL JDBC. Si la instancia de ThingWorx está configurada con MS SQL como el proveedor de persistencia, pase a la siguiente sección.
1. Descargue la versión de JRE11 compatible del controlador Microsoft JDBC Driver 7.4.1 for SQL Server desde el siguiente vínculo: https://docs.microsoft.com/en-us/sql/connect/jdbc/microsoft-jdbc-driver-for-sql-server-support-matrix?view=sql-server-ver15#sql-version-compatibility.
2. Copie el fichero JDBC JAR en el directorio lib de la instalación de Tomcat: (<CARPETA_PRINCIPAL_TOMCAT>/lib).
3. Reinicie el servidor de Tomcat para cargar el controlador JDBC y hacer que esté disponible para ThingWorx.
Crear la base de datos y el usuario de la base de datos de DPM
Complete los pasos siguientes:
1. Cree el inicio de sesión y la contraseña del usuario de la base de datos de DPM en la base de datos maestra. Siga las recomendaciones de complejidad de la contraseña para la base de datos.
Para Windows, con el comando Transact-SQL del editor de consultas de Microsoft SQL Server Management Studio:
CREATE LOGIN <dpmadmin> WITH PASSWORD = '<password>';
En el comando anterior, sustituya <dpmadmin> y <password> por el nombre y la contraseña del usuario de la base de datos de DPM.
Para Linux:
1. Abra el símbolo del sistema en el cliente Linux.
2. Utilice los siguientes comandos para crear la conexión en SQL Server:
sqlcmd –S <database-server-name> -U <sql-administrator-username> -P <sql-administrator-password> \
-Q "create login <dpmadmin> with password = '<dpmadmin-password>'" \
GO; \
exit
en los comandos anteriores, sustituya <database-server-name> por el nombre del servidor de base de datos, <sql-administrator-username> y <sql-administrator-password> por el nombre de usuario y la contraseña del administrador de SQL, y <dpmadmin> y <dpmadmin-password> por el nombre y la contraseña del usuario de la base de datos de DPM.
2. Cree la base de datos de Microsoft SQL Server (MSSQL) que DPM utilizará.
Para Windows, con los comandos Transact-SQL del editor de consultas de Microsoft SQL Server Management Studio:
CREATE DATABASE <dpmdb> COLLATE SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS;
ALTER DATABASE <dpmdb> SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON;
ALTER DATABASE <dpmdb> SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION ON;
ALTER DATABASE <dpmdb> SET ARITHABORT ON;
En los comandos anteriores, sustituya <dpmdb> por el nombre de la base de datos.
Para Linux:
1. Abra el símbolo del sistema en el cliente Linux.
2. Utilice los siguientes comandos para crear la base de datos de SQL Server, sustituyendo las variables por el nombre del servidor de la base de datos y el nombre de usuario y la contraseña del administrador de SQL:
sqlcmd –S <database-server-name> \
-U <sql-administrator-username> -P <sql-administrator-password> \
-Q "create database <dpmdb> COLLATE SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS; ALTER DATABASE <dpmdb> SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON; ALTER DATABASE <dpmdb> SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION ON;ALTER DATABASE <dpmdb> SET ARITHABORT ON"
En el comando anterior, sustituya <database-server-name> por el nombre del servidor de la base de datos, <sql-administrator-username> y <sql-administrator-password> por el nombre de usuario y la contraseña del administrador de SQL, y <dpmdb> por el nombre de la base de datos.
3. Cree un usuario de la base de datos para la conexión creada en el paso 1. Utilice el mismo nombre para el usuario de la base de datos que se utilizó para el inicio de sesión.
Para Windows, con el comando Transact-SQL del editor de consultas de SQL Server Management Studio abierto para la base de datos que se ha creado en el paso 2:
CREATE USER <dpmadmin> FOR LOGIN <dpmadmin>;
ALTER ROLE [db_owner] ADD MEMBER <dpmadmin>;
En el comando anterior, sustituya <dpmadmin> por el nombre del inicio de sesión que se ha creado en el paso 1.
Para Linux:
1. Abra el símbolo del sistema en el cliente Linux.
2. Utilice los siguientes comandos para crear un usuario de la base de datos para la base de datos de DPM, sustituyendo las variables por el nombre del servidor de base de datos y el nombre de usuario y la contraseña del administrador de SQL:
sqlcmd –S <database-server-name> \
-U <sql-administrator-username> -P <sql-administrator-password> \
-Q "use <dpmdb>; create user <dpmadmin> for login <dpmadmin>;ALTER ROLE [db_owner] ADD MEMBER <dpmadmin>"
En los comandos anteriores, sustituya <database-server-name> por el nombre del servidor de la base de datos, <sql-administrator-username> y <sql-administrator-password> por el nombre de usuario y la contraseña del administrador de SQL, <dpmdb> por el nombre de la base de datos y <dpmadmin> por el nombre del inicio de sesión que se ha creado en el paso 1.
Descargar la solución DPM mediante la página de descargas de software
Complete los pasos siguientes:
1. Navegue a la página de descargas de software de PTC en el siguiente URL: https://support.ptc.com/appserver/auth/it/esd/index.jsp..
2. Seleccione ThingWorx Foundation.
3. Expanda las siguientes carpetas: ThingWorx Foundation > Release 9.3 > ThingWorx Digital Performance Management (DPM) 1.1 > Most Recent Datecode.
4. Descargue el fichero ZIP del paquete de extensión DPM-1-1.
Importar la solución DPM
Para importar la solución DPM, un administrador de ThingWorx debe completar los siguientes pasos:
1. Asegúrese de que la licencia de DPM se ha instalado en ThingWorx Composer. Para obtener más información, consulte este artículo de soporte técnico en la base de técnicas prácticas de PTC.
2. En ThingWorx Composer, navegue hasta Importar/Exportar > Importar.
3. En la ventana Importar, seleccione Extensión en la lista Opciones de importación.
4. En Nombre de fichero, pulse en Inspeccionar. Navegue y seleccione el fichero ZIP del paquete de extensión que se ha descargado en la sección anterior.
5. Pulse en Importar. Cuando finalice la importación, pulse en Cerrar.
6. Vea las extensiones de la solución DPM tras la importación; para ello, navegue hasta Gestionar > Extensiones instaladas.
Ejecutar el servicio InitializeSolution
Ejecute el servicio InitializeSolution para configurar la cosa de base de datos para que se conecte a la base de datos de DPM, crear tablas de base de datos y registrar las cosas del administrador para los bloques de creación que componen DPM.
Para ejecutar el servicio, un administrador de ThingWorx debe completar los siguientes pasos:
1. En ThingWorx Composer, navegue hasta la cosa PTC.Base.Manager.
2. Obtenga los parámetros de configuración:
a. En Servicios, busque y ejecute el servicio GetSolutionDeploymentConfigurationParameters. La salida de servicio es un JSON que contiene los parámetros de configuración necesarios para el servicio InitializeSolution, que se basa de forma dinámica en el conjunto de bloques de creación que están presentes. El JSON de salida de servicio es similar al siguiente:
{
"databaseUser": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "Name of the database user used for DPM database Thing",
"optional": false
},
"twxAdminUserName": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "Thingworx Admin Username",
"optional": false
},
"overrideComponentDeploymentState": {
"types": [
"BOOLEAN"
],
"description": "If true, the current component deployment state is ignored and the DeployComponent service will be rerun.",
"optional": true
},
"twxAdminPassword": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "Thingworx Admin Password",
"optional": false
},
"databasePassword": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "Password of the database user used for DPM database Thing",
"optional": false
},
"twxURL": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "Thingworx URL",
"optional": false
},
"databaseJDBCString": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "JDBC Connection String for the DPM database Thing",
"optional": false
},
"databaseThing": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "The default database thing (PTC.DBConnection.MSSQLDatabase)",
"optional": true
}
}
b. Copie el JSON devuelto en la salida del servicio y péguelo en un editor de texto.
c. Edite el JSON, sustituyendo el contenido entre las llaves de cada parámetro de configuración por el valor específico del sitio.
databaseUser: el nombre del inicio de sesión del usuario de la base de datos con derechos de administración del sistema.
twxAdminUserName: el nombre del usuario administrador de ThingWorx.
twxAdminPassword: la contraseña del usuario administrador de ThingWorx.
databasePassword: la contraseña del inicio de sesión del usuario de la base de datos con derechos de administración del sistema.
databaseJDBCString: la cadena de conexión JDBC para la base de datos de DPM.
twxURL: el URL de la instancia de ThingWorx.
databaseThing: la cosa de base de datos por defecto (PTC.DBConnection.MSSQLDatabase).
A continuación se muestra un ejemplo del JSON editado:
{
"databaseUser": "<dpmadmin>",
"twxAdminUserName": "Administrator",
"twxAdminPassword": "<twxadminpassword>",
"databasePassword": "<password>",
"databaseJDBCString": "jdbc:sqlserver://<databaseHost>:<databasePort>;databaseName=<DPMdatabaseName>",
"twxURL": "http://<host>:<port>/Thingworx",
"databaseThing": "PTC.DBConnection.MSSQLDatabase"
}
A continuación se proporciona un ejemplo del JSON editado con valores reales:
{
"databaseUser": "DPMadmin",
"twxAdminUserName": "Administrator",
"twxAdminPassword": "ThingWorx!DPM9876",
"databasePassword": "945DaTaBase!39525",
"databaseJDBCString": "jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=dpmdb",
"twxURL": "http://MyCompany.com:8080/Thingworx",
"databaseThing": "PTC.DBConnection.MSSQLDatabase"
}
3. En Servicios, busque y ejecute el servicio InitializeSolution mediante el JSON editado del paso 2.c como el parámetro de entrada deploymentConfig para el servicio.
Cuando se completa el servicio, en la salida se muestra una infotable que enumera los bloques de creación que se han implementado y su estado de configuración: Configured, Not Configured o Error. Si algún bloque de creación tiene un estado Error o Not Configured, complete los siguientes pasos de resolución de problemas:
a. Asegúrese de que las credenciales de la base de datos especificadas en el JSON sean válidas y luego ejecute el servicio InitializeSolution.
b. Si algún bloque de creación todavía tiene un estado Error o Not Configured en la salida de servicio, revise los registros de errores del script y la aplicación ThingWorx y resuelva los errores que encuentre. Después ejecute el servicio InitializeSolution.
c. Si algún bloque de creación todavía tiene un estado Error o Not Configured en la salida de servicio, actualice el JSON para incluir lo siguiente y ejecutar el servicio InitializeSolution:
"overrideComponentDeploymentState": true