Création de vues > Définition de l'éclairage > A propos de la personnalisation des configurations d'éclairage

A propos de la personnalisation des configurations d'éclairage
Vous pouvez personnaliser toutes les configurations d'éclairage prédéfinies (à l'exception de la configuration Phare) depuis l'interface utilisateur Creo View ou en modifiant le fichier LightScenes.xml. Le fichier est situé à l'emplacement suivant :
%APPDATA%\ptc\ProductView
La personnalisation dans l'interface utilisateur est simple et limitée. La modification du fichier XML est plus complexe, mais offre davantage de souplesse. Elle permet notamment d'ajouter des configurations d'éclairage. Vous trouverez ci-après des informations sur l'utilisation du client Creo View. Pour en savoir plus sur la modification du fichier XML, consultez la section ci-dessous relative à la modification du fichier LightScenes.xml.
*
Vous pouvez également modifier la configuration d'éclairage par défaut des nouvelles vues. (Consultez la section Pour modifier la configuration de l'éclairage par défaut des nouvelles figures.)
Les paramètres d'éclairage sont enregistrés avec la vue. Vous ne pouvez personnaliser et enregistrer qu'une configuration d'éclairage par vue.
Les paramètres de luminosité personnalisés sont conservés dans les vues publiées et enregistrés aux formats d'image de trame 2D. Ils sont également conservés dans les formats de fichier 3D exportés, qui affichent un ombrage de surfaces.
Dans l'interface utilisateur de Creo View, vous pouvez personnaliser des configurations d'éclairage prédéfinies.
*
Vous ne pouvez personnaliser qu'une seule configuration d'éclairage prédéfinie par vue.
Si vous choisissez une deuxième configuration d'éclairage à personnaliser, la première reprend ses paramètres d'origine.
Vous pouvez modifier les paramètres Ambiant, Spéculaire et Diffus pour la configuration d'éclairage sélectionnée.
Vous pouvez ajouter des ombres à la vue.
Votre configuration d'éclairage personnalisée est enregistrée avec la vue courante. Chaque vue du fichier peut disposer d'une configuration d'éclairage personnalisée qui lui est propre. Vous pouvez personnaliser le paramètre Phare via le fichier XML uniquement.
A propos de la modification du fichier LightScenes.xml
Modifiez le marquage du fichier LightScenes.xml pour changer les paramètres des trois configurations de luminosité prédéfinies :
Lumière simple
2 lumières
3 lumières
(Les paramètres de Phare ne sont pas encodés dans le fichier XML.) Lorsque vous enregistrez le fichier XML, les paramètres qu'il inclut deviennent les nouvelles configurations de luminosité prédéfinies. Ensuite, vous pouvez personnaliser les configurations dans l'interface utilisateur, comme indiqué ci-dessus.