Acerca del análisis estático
La estática es la rama de la mecánica que se ocupa de las fuerzas que actúan sobre un cuerpo rígido cuando está en equilibrio. Los análisis estáticos se utilizan para determinar el estado de un mecanismo cuando está sujeto a fuerzas conocidas. La aplicación busca una configuración en la que todas las cargas y fuerzas del mecanismo queden equilibradas y la energía potencial sea cero. Un análisis estático identifica una configuración estática más rápidamente que un análisis dinámico, ya que no tiene en cuenta la velocidad en el cálculo.
Aunque el resultado de un análisis estático sea una configuración estable, compare los resultados con aquellos que se han obtenido en los ejemplos para comprender mejor los resultados.
Tenga en cuenta los siguientes puntos clave al ejecutar un análisis estático:
Si no se especifica ninguna configuración inicial, el análisis estático comenzará desde la posición del modelo que se muestre al pulsar en Ejecutar (Run).
Al ejecutar un análisis estático, aparece un gráfico de aceleración frente al número de iteraciones, en el que muestra la aceleración máxima de las entidades del mecanismo. A medida que avanza el cálculo del análisis, tanto la visualización del gráfico como la del modelo cambian para reflejar las posiciones intermedias obtenidas durante el cálculo. Cuando la aceleración máxima del mecanismo llega a 0, significa que el mecanismo ha alcanzado una configuración estática.
Para ajustar el tamaño de paso máximo entre cada iteración del análisis estático, cambie el valor de Factor de paso máximo (Maximum step factor) en la ficha Preferencias (Preferences) del cuadro de diálogo Definición de análisis (Analysis Definition). La disminución de este valor permite reducir el cambio de posiciones entre cada iteración y puede resultar útil para analizar mecanismos que incorporen grandes aceleraciones.
Si no se encuentra una configuración estática para el mecanismo, el análisis finaliza y el mecanismo se quedará con la última configuración alcanzada durante el análisis.
Las medidas calculadas no serán un historial del proceso de establecimiento, sino que se referirán a los tiempos y posiciones finales.
Pulse en Análisis de mecanismos (Mechanism Analysis) para abrir el cuadro de diálogo Definición de análisis (Analysis Definition) y cree, edite y ejecute sus análisis.