Creo Ansys Simulation > Idealizaciones > Idealizaciones de viga: Creo Ansys Simulation
Idealizaciones de viga: Creo Ansys Simulation
Una viga es una idealización unidimensional que se utiliza para modelar estructuras 3D en las que la longitud es mucho mayor que las otras dos cotas. Se puede crear una idealización de viga y aplicarla mediante la especificación de la forma y posición del corte transversal de la viga, así como la ubicación y la orientación de la viga con respecto a la curva en la que se aplica la carga de la viga. Los grados de libertad de movimiento en los extremos de la viga se pueden definir independientemente como "GDL disponibles de viga" y se aplican en el extremo de una viga o en el vértice o unión en el que convergen varias vigas.
Especificación de la orientación de la viga
Para especificar la orientación de la viga, se define el plano XY del sistema de coordenadas de la acción de viga, donde el eje X se encuentra siempre a lo largo del eje de viga (tangente a él). Cuando se especifica la orientación, se define el plano XY y el eje Z se define perpendicular a él mediante la regla de dextrogiro, para definir completamente el sistema de coordenadas de la acción de viga. El plano YZ determina el plano del sistema de coordenadas de la sección de viga.
Por ejemplo, en el siguiente ejemplo, una viga de cuadrado tiene el eje X paralelo al sistema de coordenadas del modelo. En los siguientes ejemplos se muestra la selección de la dirección Y mediante las tres opciones distintas:
Dirección Y por vector (Y-Direction by Vector): aquí, la dirección Y se define mediante los valores de los componentes del vector (010), lo que significa que el eje Y de la viga es paralelo al eje Y del modelo.
1. Sistema de coordenadas del modelo
2. Sistema de coordenadas de la acción de viga
Dirección Y por punto: seleccione un vértice o un punto de referencia en el modelo, que no se encuentre a lo largo del eje de la viga (eje X) o paralelo a él.
a. Sistema de coordenadas del modelo
b. Sistema de coordenadas de la acción de viga
c. Punto que se utiliza para definir la dirección Y
Dirección Y por eje: seleccione una arista o una curva para definir la dirección Y.
1. Sistema de coordenadas del modelo
2. Sistema de coordenadas de la acción de viga
3. Arista que se utiliza para definir la dirección Y
Procedimiento para definir una viga
1. Pulse en Refinar modelo (Refine Model) > Viga (Beam). Se abre el cuadro de diálogo Definición de viga (Beam Definition).
2. Seleccione aristas o curvas como referencias sobre las que se van a definir las vigas. Si se seleccionan varias referencias, deben ser todas del mismo tipo. Las selecciones se muestran en el selector Referencias (References).
3. Seleccione una sección de viga definida previamente de la lista Sección de viga (Beam Section) o seleccione Crear nuevo (Create new) para crear una nueva sección de viga.
4. Para especificar la orientación del sistema de coordenadas de la acción de viga, especifique la dirección Y de la viga mediante uno de los siguientes métodos:
Dirección Y por punto (Y-Direction by Point): permite seleccionar un vértice o un punto de referencia en el modelo para definir la dirección Y. El vértice no puede estar a lo largo del eje de la viga ni ser paralelo al él.
Dirección Y por eje (Y-Direction by Axis): permite seleccionar una arista o una curva para definir la dirección Y.
Dirección Y por vector (Y-Direction by Vector): permite seleccionar valores de componentes de vector para definir la dirección Y. El valor del vector no debe ser (0,0,0) y el vector no debe coincidir con la dirección X ni ser perpendicular a ella, en ningún lugar, a lo largo de la curva.
5. Opcionalmente, pulse en + junto a Origen (Origin) para especificar la ubicación y la orientación del corte transversal de la viga en relación con el sistema de coordenadas de la acción de viga. Seleccione una de las siguientes opciones:
Centroide (Centroid): la curva de viga intersecta con la sección de viga en el centroide. Especifique el valor de Ángulo (Angle) para girar la sección de viga alrededor de la curva de viga.
Centro de cizalla (Shear Center): la curva de viga intersecta con la sección de viga en el centro de cizalla. Especifique el valor de Ángulo (Angle) para girar la sección de viga alrededor de la curva de viga.
Origen de forma (Shape Origin): permite especificar la ubicación en la que la curva de viga intersecta con la sección de viga mediante los desvíos Dy y Dz del origen de la forma.
6. Opcionalmente, especifique el valor de Ángulo (Angle) para girar la sección de viga sobre la curva de viga. (Regla de RH positiva)
7. Seleccione un material en el modelo de la lista Material o pulse en Más (More) para seleccionar un material en la biblioteca de materiales o cree un material nuevo.
8. Pulse en Aceptar (OK) para crear la viga y guardarla.