Chapa > Diseño en el módulo Diseño de chapa > Utilización de formas > Acerca de la interfaz de usuario de utillaje de punzonado y de troquel
Acerca de la interfaz de usuario de utillaje de punzonado y de troquel
Las interfaces de usuario Utillaje de punzonado (Punch Form) y Utillaje de troquel (Die Form) constan de comandos, fichas y menús de accesos directos. Pulse en Chapa (Sheetmetal) > Forma (Form) > Utillaje de punzonado (Punch Form) para acceder a la herramienta de utillaje de punzonado, o pulse en Chapa (Sheetmetal) > Forma (Form) > Utillaje de troquel (Die Form) para acceder a la herramienta de utillaje de troquel.
Comandos
Lista de modelos de punzonado o de troquel: se enumeran todos los modelos de punzonado o de troquel utilizados durante la sesión actual y los utillajes estándar almacenados en las bibliotecas de utillajes de punzonado y de troquel.
*
Se pueden utilizar las opciones de configuración punch_models_directory o die_models_directory para especificar una ubicación diferente y recuperar modelos de utillaje de punzonado y de troquel.
: permite buscar un modelo de utillaje de punzonado o de troquel.
Opciones de posición del utillaje de punzonado o de troquel:
Por interfaz (By Interface): permite colocar un punzonado o un utillaje de troquel mediante una interfaz de utillaje con las opciones de posición que se indican a continuación.
Interfaz a geometría (Interface To Geom): permite hacer coincidir una interfaz de utillaje con la geometría de la chapa.
Interfaz a interfaz (Interface To Interface): permite hacer coincidir una interfaz de utillaje con la interfaz de chapa.
Manual: permite colocar un punzonado o un utillaje de troquel mediante referencias manuales.
Mediante coordenadas (Using Coordinates): permite colocar un punzonado o un utillaje de troquel con una interfaz de utillaje mediante un sistema de coordenadas.
Opciones de configuración de formulario:
Copiar del origen (Copy from Source): permite crear una nueva instancia de un punzonado o un utillaje de troquel que depende de una pieza guardada. La nueva instancia se actualiza cuando se realizan cambios en la pieza de utillaje de punzonado o de troquel guardada.
*
La pieza de utillaje de punzonado o de troquel guardada debe permanecer disponible para que la pieza se regenere correctamente.
Utilizar herencia (Use Inheritance): permite crear una nueva instancia de punzonado o utillaje de troquel mediante la herencia. Se puede definir la actualización de la función de punzonado o de utillaje de troquel cuando cambie la pieza guardada de punzonado o de utillaje de troquel.
Selector Superficies excluidas (Excluded surfaces): solo para utillajes de troquel, permite recopilar superficies para definir la geometría de cajera de troquel.
Dirección de punzonado (Punch Direction): permite girar la dirección de punzonado.
Opciones de visualización de formulario:
Ventana separada (Separate Window): permite mostrar el utillaje en una ventana de accesorios.
*
Defina la opción de configuración accessory_window_display en undocked para abrir el utillaje en una ventana independiente.
Ventana principal (Main Window): permite mostrar el utillaje en la ventana gráfica.
Fichas
Colocación (Placement): permite mostrar opciones coherentes con el tipo de colocación utilizado.
Colocación por interfaces: permite colocar un utillaje de punzonado o de troquel mediante una interfaz de utillaje.
Selectores de referencias: permiten mostrar las referencias del utillaje y la chapa.
Tipo de restricción (Constraint Type): permite mostrar una lista de los tipos de restricción disponibles.
Posición del sistema de coordenadas: permite colocar un punzonado o utillaje de troquel mediante un sistema de coordenadas.
Referencias (References): permite mostrar referencias del utillaje de punzonado y la chapa.
Dirección de posición (Placement Direction): pulse en Girar (Flip) para modificar la dirección de posición de la superficie de la chapa.
Tipo (Type). Permite visualizar una lista de tipos de posición:
Lineal (Linear): permite colocar el utillaje en la superficie de la chapa mediante dos cotas lineales.
Radial: permite colocar el utillaje en la superficie de la chapa mediante una cota radial y una cota angular.
Diámetro (Diameter): permite colocar el utillaje en la superficie de la chapa mediante una cota de diámetro y una cota angular.
Referencias de desvío (Offset references): permite definir las referencias de desvío para determinar la posición.
Añadir rotación alrededor del primer eje (Add rotation about the first axis): permite girar el utillaje alrededor del eje, según el ángulo especificado.
Colocación manual: permite colocar el punzonado o el utillaje del troquel manualmente mediante referencias.
Conjunto: permite mostrar las referencias de utillaje y de chapa.
Tipo de restricción (Constraint Type): permite mostrar una lista de tipos de restricción. Para obtener más información acerca de las restricciones y la posición de componentes, busque en el centro de ayuda.
*
El tipo de restricción Por defecto (Default) no está disponible.
Desvío (Offset): permite definir el valor de desvío de las restricciones de Distancia (Distance) y Desvío angular (Angle Offset).
Girar (Flip): permite girar la dirección del desvío.
Estado (Status): permite mostrar el estado de la posición.
Forma (Shape): permite mostrar las opciones siguientes:
Opciones la actualización Insertar modelo de punzonado como (Insert Punch model as): permiten definir la actualización de la función de punzonado o de utillaje de troquel cuando se coloque la herencia del punzonado o troquel y se actualice la geometría del modelo de referencia.
Actualización automática (Automatic Update): permite actualizar la función de punzonado o utillaje de troquel cuando se actualice el modelo de referencia y este se encuentre en la sesión.
Actualización manual (Manual Update): permite actualizar manualmente la función de punzonado o utillaje de troquel cuando se actualice el modelo de referencia y este se encuentre en la sesión.
Sin dependencia (No Dependency): permite definir la función de punzonado o de utillaje de troquel de modo que sea independiente del modelo de referencia.
Variar modelo de punzonado (Vary Punch Model) y Variar modelo de troquel (Vary Die Model): estas opciones están disponibles cuando se coloca el utillaje de punzonado o de troquel mediante la copia heredada. Utilice el cuadro de diálogo Elementos variables (Varied Items) para realizar los cambios necesarios en el modelo de utillaje de punzonado o de troquel.
Forma de troquel (Die shape): (solo para utillajes de troquel) permite recopilar superficies que definen la geometría de cajera de troquel.
Opciones (Options): permite mostrar las opciones siguientes:
Aristas que no se encuentran en referencia de posición (Nonplacement edges): permite redondear las aristas vivas creadas por el utillaje de punzonado o de troquel que no se encuentran en la superficie de colocación.
Aristas de posición (Placement edges): permite redondear las aristas vivas creadas por el utillaje de punzonado o de troquel que se encuentran en la superficie de colocación.
Radio (Radius): permite definir un valor para el radio utilizado para el redondeo de las aristas de colocación o no colocación.
Interior (Inside): permite definir las cotas del radio según su superficie interior.
Exterior (Outside): permite definir las cotas del radio según su superficie exterior.
Superficies excluidas del modelo de punzonado (Excluded punch model surfaces) o Superficies excluidas del modelo de troquel (Excluded die model surfaces): permite recopilar conjuntos de superficies excluidas del punzonado o troquel.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets) que se utiliza para añadir o quitar superficies del punzonado o troquel.
Punzón de mecanizado (Manufacturing punch tool) o Herramienta de troquel de mecanizado (Manufacturing die tool): permite mostrar las opciones que se indican a continuación.
Nombre de herramienta (Tool Name): permite definir el nombre de la herramienta de mecanizado.
Sistema de coordenadas (Coordinate System): permite definir el sistema de coordenadas que la herramienta utilizará durante el mecanizado.
Recortar aristas de la forma de cizalla (Trim edges of sheared form): permite aplicar una operación de acabado a la pieza formada, quitando el exceso de material de sus superficies laterales inclinadas para alinearlas con las aristas de límite originales.
Propiedades (Properties): permite mostrar la información de función tal como se muestra a continuación:
Nombre (Name): permite mostrar un nombre de función por defecto para el utillaje de punzonado o de troquel.
: permite mostrar la información de la función en un explorador.
Menús de accesos directos
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para acceder a los comandos de accesos directos:
Superficies excluidas (Excluded Surfaces): permite recopilar conjuntos de superficies para excluirlas del punzonado.
Forma de troquel (Die Shape): permite activar el selector de superficies para definir la geometría de cajera de troquel.
Scoor de herramienta (Tool Csys): permite definir el sistema de coordenadas que la herramienta utilizará durante el mecanizado.
Ambos selectores (Both collectors): permite activar los utillajes de punzonado o de troquel y la superficie de chapa.
Selecc. elemento de comp. (Select component item): permite activar el selector de posiciones de utillaje de punzonado o de troquel.
Selecc. elemento de conj. (Select assembly item): permite activar el selector de superficie de chapa para definir la posición.
Posición de origen (Origin Placement): permite redefinir el origen de utillaje de punzonado o de troquel.
Referencias de desvío (Offset References): permite activar las referencias de desvío para determinar la posición.
Despejar (Clear): permite quitar las referencias del selector activo.
Los siguientes menús de accesos directos aparecen cuando se coloca un utillaje de punzonado o de troquel con una interfaz de utillaje mediante un sistema de coordenadas.
Lineal (Linear): permite colocar el utillaje en la superficie de la chapa mediante dos cotas lineales.
Radial: permite colocar el utillaje en la superficie de la chapa mediante una cota radial y una cota angular.
Diámetro (Diameter): permite colocar el utillaje en la superficie de la chapa mediante una cota de diámetro y una cota angular.