Chapa > Diseño en el módulo Diseño de chapa > Utilización de formas > Procedimiento para colocar un utillaje de punzonado o de troquel mediante un sistema de coordenadas
Procedimiento para colocar un utillaje de punzonado o de troquel mediante un sistema de coordenadas
1. Pulse en Chapa (Sheetmetal) > Forma (Form) > Utillaje de punzonado (Punch Form) o pulse en Chapa (Sheetmetal) > Forma (Form) > Utillaje de troquel (Die Form). Se abrirá la ficha Utillaje de punzonado (Punch Form) o la ficha Utillaje de troquel (Die Form).
2. Seleccione un utillaje de punzonado o de troquel utilizado recientemente o un utillaje de punzonado o de troquel estándar con una interfaz que utilice un sistema de coordenadas, o bien pulse en para buscar otro utillaje con una interfaz de utillaje que utilice un sistema de coordenadas.
*
Las opciones de configuración punch_models_directory o die_models_directory se pueden utilizar para especificar una ubicación diferente y recuperar modelos de utillaje de punzonado o de troquel.
3. Asegúrese de que la opción Mediante coordenadas (Using Coordinates) esté seleccionada.
4. La opción Copiar del origen (Copy From Source) está seleccionada por defecto. Para utilizar la herencia, pulse en Utilizar herencia (Use Inheritance).
5. Para cambiar las superficies seleccionadas que definen la geometría de cajera de troquel, active el selector Superficies excluidas (Excluded surfaces) y seleccione una o más superficies.
6. Pulse en Colocación (Placement). Se abrirá la ficha Colocación (Placement).
7. Seleccione una referencia de posición para colocar el utillaje de punzonado o de troquel.
8. Para cambiar la dirección de posición del utillaje en la superficie de chapa, pulse en Girar (Flip).
9. Seleccione un tipo de posición.
10. Seleccione las referencias de desvío e introduzca los valores necesarios en el cuadro o arrastre los puntos de control hasta la posición.
11. Para girar el utillaje de punzonado o de troquel alrededor de un eje definido, pulse en la casilla Añadir rotación alrededor del primer eje (Add rotation about the first axis) e introduzca un valor en el cuadro.
12. Para girar la dirección de punzonado, pulse en Dirección de punzonado (Punch Direction).
13. Pulse en Opciones (Options). Se abrirá la ficha Opciones (Options). Lleve a cabo una de las operaciones siguientes:
Para redondear las aristas vivas, pulse en las casillas Aristas que no se encuentran en referencia de posición (Nonplacement edges) y Aristas que se encuentran en referencia de posición (Placement edges) según sea necesario. Proporcione la información del radio.
Seleccione las superficies de modelo de punzonado o de troquel que se van a excluir del punzonado.
Añada la información sobre mecanizado para las opciones Nombre de herramienta (Tool Name) y Sistema de coordenadas (Coordinate System).
Pulse en .