Interfaz de usuario de pared de pestaña
La interfaz de usuario de Pestaña (Flange) consta de comandos, fichas y menús de accesos directos. Para acceder a la ficha Pestaña (Flange), pulse en Chapa (Sheetmetal) > Pestaña (Flange).
Utilice las opciones de configuración siguientes para controlar los valores por defecto y el comportamiento de la configuración de herramientas seleccionada:
smt_drive_tools_by_parameters: permite utilizar los valores de los parámetros como los valores por defecto de la configuración de herramientas seleccionada y actualizar automáticamente las funciones cuando se producen cambios en los valores de los parámetros.
smt_drive_bend_by_parameters: permite utilizar los valores de los parámetros para controlar el valor por defecto de las configuraciones de posición del ángulo de plegado y la cota de plegado, y actualizar automáticamente las funciones cuando se producen cambios en los valores de los parámetros.
*
Para activar smt_drive_bend_by_parameters, también se debe definir smt_drive_tools_by_parameters en yes.
En las descripciones siguientes, [<Valor de parámetro>] indica que la configuración de herramientas se controla por medio de parámetros.
Comandos
Lista Forma (Shape): se incluyen las formas de pestaña estándar y una opción definida por el usuario.
*
Puede utilizar la opción de configuración Flange_shape_sketches_directory para especificar la ruta del directorio a la biblioteca de paredes con pestañas predefinidas que se incluirán en la lista.
Botones de Longitud (Length) de la pestaña: permiten determinar la posición de cada extremo de la pared de pestaña.
: permite definir el extremo de la pared en el extremo de la cadena.
y : permiten recortar o extender el extremo de la pared desde el extremo de la cadena, según un valor especificado.
: permite recortar o extender el extremo de la pared hasta un punto, curva, plano o superficie seleccionado.
Las siguientes opciones adicionales solo están disponibles para paredes de pestañas extruidas:
: permite extruir la pared simétricamente en ambas direcciones.
: permite no extruir la pared en esa dirección.
Opciones de Configuración (Settings):
Lado de espesor (Thickness Side): permite cambiar el espesor del lado opuesto del perfil.
Opciones de Cotas de plegado (Bend Dimensions):
: permite añadir un plegado a la arista de conexión. Los valores por defecto son los siguientes:
Espesor (Thickness): permite utilizar un radio por defecto igual al espesor de la pared de chapa.
2,0*Espesor (2.0 * Thickness): permite utilizar un radio por defecto igual al doble del espesor de la pared de chapa.
[<Valor de parámetro>]: permite añadir un plegado definido por el parámetro SMT_DFLT_BEND_RADIUS.
Cuando se añade un plegado, están disponibles los botones de posición de cotas:
: permite definir las cotas del radio según la superficie interior de la pared.
: permite definir las cotas del radio según la superficie exterior de la pared.
: permite acotar el radio según la posición controlada por el parámetro SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
Fichas
Colocación (Placement): permite mostrar el tipo de arista seleccionado en el selector.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain) en el que se muestra la referencia de arista seleccionada.
*
Para obtener más información sobre las cadenas, busque en el centro de ayuda.
Permitir la exclusión automática de segmentos (Allow automatic segment exclusion): esta casilla se selecciona para crear una esquina en lugar de un segmento excluido. De este modo, se evita un fallo de regeneración de pared cuando el acuerdo de la pared quita un pequeño segmento de la cadena de referencia.
Forma (Shape): permite mostrar las opciones siguientes:
Esbozo (Sketch): permite abrir el programa de esbozo para editar el esbozo.
Abrir (Open): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) y mostrar los ficheros .sec.
Guardar como (Save As): permite abrir el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy) para guardar el esbozo de la pared como fichero .sec.
Conexión de forma (Shape attachment): permite determinar cómo se acota la pared.
Cota de altura incluye espesor (Height dimension includes thickness): permite incluir el espesor de la chapa al calcular la altura de la pared.
Cota de altura no incluye espesor (Height dimension does not include thickness): no se incluye el espesor de la chapa al calcular la altura de la pared.
Vista previa de sección (Section Preview): se pulsa para abrir la ventana de esbozo a fin de obtener una vista previa y editar las cotas de esbozo.
Añadir plegados en aristas vivas (Add bends on sharp edges): permite añadir plegados en cualquier arista viva.
Girar perfil (Flip profile): permite girar la orientación de la pared a lo largo de la arista de conexión.
*
Para que este comando esté disponible en la ficha Forma (Shape) y en el menú de accesos directos de la pared de pestaña, la opción de configuración smt_allow_flip_sketch se debe definir en yes.
Longitud (Length): permite especificar cómo se determina la longitud de la pared:
Extremo de cadena (Chain end): permite definir el extremo de la pestaña en el extremo de la cadena.
Ciego (Blind): permite recortar o extender el extremo de la pestaña desde el extremo de la cadena, según un valor especificado.
Hasta selección (To selected): permite recortar o extender el extremo de la pestaña hasta un punto, una curva, un plano o una superficie seleccionados.
Las siguientes opciones adicionales solo están disponibles para paredes de pestañas extruidas:
Simétrico (Symmetric): permite extruir la pared simétricamente en ambas direcciones.
Ninguna (None): no se extruye la pared de pestaña en esa dirección.
Posición de plegado (Bend Position): permite abrir una lista de tipos de desvío.
*
Disponible solo cuando se añade un plegado a la arista de conexión.
Tipo (Type): permite definir el tipo de desvío.
Perfil en arista (Profile on Edge): permite añadir una geometría de plegado mientras se conserva el perfil de pared en la arista de conexión original.
Plegado exterior (Bend Outside): permite añadir una geometría de plegado con la línea de plegado tangente a la arista de conexión.
Desvío desde inicio de plegado (Offset from Bend Start): permite medir el desvío desde la arista de conexión hasta el inicio de plegado.
Valor (Value): se puede escribir un valor de desvío en el cuadro o elegir uno de la lista de valores utilizados anteriormente. Utilice un valor positivo para añadir al segmento de conexión el valor especificado. Utilice un valor negativo para recortar el segmento de conexión el valor especificado.
Desvío desde ápice de plegado (Offset from Bend Apex): permite medir el desvío desde la arista de conexión hasta el ápice de plegado.
Valor (Value): se puede escribir un valor de desvío en el cuadro o elegir uno de la lista de valores utilizados anteriormente. Utilice un valor positivo para añadir al segmento de conexión el valor especificado. Utilice un valor negativo para recortar el segmento de conexión el valor especificado.
Restringido (Constrained): permite conservar la geometría de pared conectada dentro del límite de la arista conectada.
Tratamiento de esquinas (Corner Treatment): permite especificar el tipo de rasgadura de arista y las cotas de un par de segmentos de pared adyacentes. La rasgadura de arista se creará con referencia a la pared desviada y no a la arista de conexión. Si están disponibles, defina las cotas. Seleccione una de las siguientes opciones:
Abrir (Open): permite crear una rasgadura de arista abierta estándar.
*
El tipo de rasgadura de arista abierto solo se puede aplicar a un vértice cóncavo.
Se puede seleccionar la casilla Estrechar la esquina (Narrow the corner) para cerrar completamente la esquina.
Brecha (Gap): permite crear una brecha a lo largo de la rasgadura de arista, según una cota especificada.
Ciego (Blind): permite crear una rasgadura de arista ciega, según una cota especificada.
Solapado (Overlap): permite crear una rasgadura de arista solapada estándar.
Girar (Flip): permite invertir la dirección del solapado.
Añadir brecha (Add Gap): permite añadir un espacio entre las aristas según un valor especificado.
[<Valor de parámetro>]: permite crear una rasgadura cuyo tipo se controle mediante el parámetro SMT_DFLT_EDGE_TREA_TYPE.
*
El tipo de costura y las cotas necesarias para Brecha (Gap), Ciego (Blind) y Solapado (Overlap) se pueden definir en el área Costura (Seam) del cuadro de diálogo Preferencias de chapa (Sheetmetal Preferences) o en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
Cortes a inglete (Miter Cuts): permite añadir cortes a inglete entre un par de segmentos de pared con geometría solapada.
Pulse en la casilla Añadir cortes a inglete (Add miter cuts) para definir las siguientes opciones:
Valor de desvío (Offset Value): permite desviar el corte a inglete entre las dos aristas adyacentes.
Ancho de corte: permite definir el ancho del corte a inglete.
Conservar todas las áreas de deformación. (Keep all deformation areas): permite conservar todas las áreas de deformación creadas por los plegados.
*
El tipo de corte a inglete y las cotas necesarias se pueden definir en el área Cortes a inglete (Miter Cuts) del cuadro de diálogo Preferencias de chapa (Sheetmetal Preferences) o en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
Desahogo (Relief): permite definir el tipo de desahogo de la pared.
Si la opción Categoría de desahogo (Relief Category) se define en Desahogo de plegado (Bend Relief), las siguientes opciones estarán disponibles:
Pulse en la casilla Definir cada lado por separado (Define each side separately) para definir el desahogo de plegado de cada extremo de la pared por separado.
Lado 1 (Side 1): permite definir el desahogo de plegado para el punto de inicio de la arista de conexión.
Lado 2 (Side 2): permite definir el desahogo de plegado para el punto final de la arista de conexión.
Tipo (Type): permite ver una lista de los tipos de desahogo de plegado disponibles. En función del tipo de desahogo, otras selecciones estarán disponibles.
Sin desahogo
Con esta opción no se añade ningún desahogo.
Rasgadura (Rip)
Permite añadir una rasgadura.
Estiramiento (Stretch)
Permite añadir un desahogo por estiramiento.
Rectangular
Permite añadir un desahogo rectangular.
Elíptico
Permite añadir un desahogo elíptico.
[<Valor de parámetro>]
Permite añadir un desahogo cuyo tipo se controle mediante el parámetro SMT_DFLT_BEND_REL_TYPE.
Si el tipo de desahogo de plegado se define en Rectangular o en Elíptico (Obround), se pueden definir valores para las siguientes opciones:
Profundidad de plegado:
Ciego (Blind): permite crear desahogos de plegado con una profundidad definida en el cuadro de debajo.
Hasta plegado (Up to Bend): permite crear desahogos de plegado hasta la línea de plegado.
Tangente a plegado (Tangent to Bend): permite crear desahogos de plegado tangentes al plegado.
[<Valor de parámetro>]: permite utilizar el valor del parámetro SMT_DFLT_BEND_REL_DEPTH_TYPE.
Longitud de plegado:
Ciego (Blind): permite crear desahogos de plegado con una longitud del valor especificado.
Hasta siguiente (To Next): permite crear desahogos de plegado con una longitud hasta la superficie siguiente.
Pasante todo (Through All): permite crear desahogos de plegado a través de todas las superficies.
[<Valor de parámetro>]: permite utilizar el valor del parámetro SMT_DFLT_BEND_REL_LENGTH_TYPE.
Ancho de plegado:
Espesor (Thickness): permite utilizar un ancho por defecto igual al espesor de la pared de chapa.
2.0*Espesor (2.0 * Thickness: permite utilizar un ancho por defecto cuyo espesor es el doble que el de la pared de chapa.
[<Valor de parámetro>]: permite utilizar el valor del parámetro SMT_DFLT_BEND_REL_WIDTH.
Escriba un valor: se utiliza el valor absoluto que se escribe en el cuadro.
Cuando la Categoría de desahogo (Relief Category) está establecida en Desahogo de esquina (Corner Relief) y la casilla de verificación Definir desahogo de esquina (Define corner relief) está activada, las siguientes opciones están disponibles para definir el desahogo de esquina:
Crear geometría de desahogo (Create relief geometry): permite crear la geometría de desahogo de esquina en la función. Los desahogos se pueden usar de referencia. Al despejar la casilla Crear geometría de desahogo (Create relief geometry), el desahogo se crea únicamente durante las operaciones de despliegue y patrón plano.
Tipo (Type): permite ver una lista de los tipos de desahogo de esquina disponibles.
Sin desahogo
Con esta opción no se añade ningún desahogo de esquina.
Entalla en V (V Notch)
Permite conservar la característica de entalla en V por defecto de la esquina.
Normal
Permite añadir un desahogo desde la esquina hasta el fin del plegado y normal a él.
Circular
Permite añadir un desahogo con forma circular.
Cuadrada (Square)
Permite añadir un desahogo con forma cuadrada.
Rectangular
Permite añadir un desahogo con forma rectangular.
Elíptico
Permite añadir un desahogo con forma elíptica.
[<Valor de parámetro>]
Permite añadir un desahogo de esquina según la definición del parámetro SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE.
Origen (Origin): permite definir el punto de anclaje del desahogo.
Punto de ángulo (Corner point): permite colocar el desahogo en el punto donde intersectan las aristas de conexión de plegado.
Intersección de líneas de plegado (Bend lines intersection): permite colocar el desahogo en el punto donde intersectan las líneas de plegado.
Orientación (Orientation): permite definir la referencia de orientación del desahogo de esquina.
Bisector: permite alinear el desahogo de esquina con el bisector del ángulo entre las dos aristas de plegado.
Diagonal: permite alinear el desahogo de esquina con la línea diagonal que conecta los puntos de intersección de las aristas de plegado y las líneas de plegado.
Existen opciones adicionales de acotación y posición para los tipos de desahogo Circular, Cuadrado (Square), Rectangular y Elíptico (Obround):
*
Las cotas necesarias se pueden definir en el área Desahogo (Relief) del cuadro de diálogo Preferencias (Preferences) o mediante los parámetros de chapa.
Opciones de cota de desahogo de esquina: permite definir el ancho y la profundidad del desahogo de esquina.
Girar alrededor del origen (Rotate about origin): permite girar el desahogo de esquina alrededor del origen según un valor especificado. En la siguiente tabla se detalla el punto de rotación de los distintos tipos de desahogo:
Tipo de desahogo
Punto de rotación
Circular
Centro del círculo
Cuadrado (Square)
Centro de cuadrado
Rectangular
Punto medio del ancho del rectángulo
Elíptico
Centro del círculo
[<Valor de parámetro>]
Sistema de coordenadas definido para el parámetro SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE
Desvío perpendicular a orientación (Offset perpendicular to orientation): permite desviar el desahogo de esquina perpendicular al bisector según una distancia especificada.
Tolerancia de plegado
Utilice esta ficha para definir una tolerancia de plegado específica de la función para calcular la longitud desarrollada del plegado.
Utilizar configuración de pieza (Use part settings): permite utilizar el cálculo de la longitud desarrollada definido para la pieza.
Utilizar la configuración de la función (Use feature settings): permite utilizar el cálculo de longitud desarrollada definido a continuación.
Por factor K (By K factor): permite calcular la longitud desarrollada según el factor K. Para cambiar el valor del factor K, escriba un nuevo valor de factor o seleccione un valor de la lista.
Por factor Y (By Y factor): permite calcular la longitud desarrollada según el factor Y. Para cambiar el valor del factor Y, escriba un nuevo valor de factor o seleccione un valor de la lista.
Por tabla de plegado (By bend table): permite calcular la longitud desarrollada mediante una tabla de plegado. Para elegir otra tabla de plegado, seleccione una de la lista.
Propiedades (Properties): permite visualizar información de la función:
Nombre (Name): permite mostrar un nombre por defecto para la pared.
: permite mostrar la información de la función en un explorador.
Menús de accesos directos
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para abrir la minibarra de herramientas y el menú de accesos directos:
Perfil en arista (Profile on Edge): permite añadir una geometría de plegado mientras se conserva el perfil de pared en la arista de conexión original.
Plegado exterior (Bend Outside): permite añadir una geometría de plegado con la línea de plegado tangente a la arista de conexión.
Desvío desde inicio de plegado (Offset from Bend Start): permite medir el desvío desde la arista de conexión hasta el inicio de plegado.
Valor (Value): se puede escribir un valor de desvío en el cuadro o elegir uno de la lista de valores utilizados anteriormente. Utilice un valor positivo para añadir al segmento de conexión el valor especificado. Utilice un valor negativo para recortar el segmento de conexión el valor especificado.
Desvío desde ápice de plegado (Offset from Bend Apex): permite medir el desvío desde la arista de conexión hasta el ápice de plegado.
Valor (Value): se puede escribir un valor de desvío en el cuadro o elegir uno de la lista de valores utilizados anteriormente. Utilice un valor positivo para añadir al segmento de conexión el valor especificado. Utilice un valor negativo para recortar el segmento de conexión el valor especificado.
Restringido (Constrained): permite conservar la geometría de pared conectada dentro del límite de la arista conectada.
Editar costura (Edit Seam): pulse en esta opción y vuelva a pulsar en ella para mostrar las opciones de costura de esquina. Pulse en la flecha para elegir una opción diferente de la lista. Pulse en para salir del modo de edición de costura de esquina.
Editar desahogo de esquina (Edit Corner Relief): pulse en esta opción y vuelva a pulsar en ella para mostrar las opciones de edición de desahogo de esquina. Pulse en la flecha y elija una opción diferente de la lista. Pulse en para salir del modo de edición de desahogo de esquina.
Editar desahogo de plegado (Edit Bend Relief): pulse en esta opción y vuelva a pulsar en ella para mostrar las opciones de edición de desahogo de plegado. Pulse en la flecha y elija una opción diferente de la lista. Pulse en para editar cada lado por separado. Pulse en para salir del modo de edición de desahogo de esquina.
Despejar (Clear): permite despejar las referencias seleccionadas.
Casilla Añadir plegado (Add Bend): se debe despejar la casilla para quitar el plegado.
Girar espesor (Flip Thickness): permite girar el espesor al lado opuesto del plano de esbozo.