Tubería > Cursos > Ejercicio 5: Modelado de tuberías gobernadas por esquema > Trabajo con modelado de tuberías gobernado por esquema
Trabajo con modelado de tuberías gobernado por esquema
Utilice los ficheros de pruebas que se proporcionan en <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping para probar este ejemplo. Es aconsejable crear una copia de la carpeta piping en el ordenador y configurar los datos de tubería antes de empezar a trabajar en el tutorial.
Diagrama de gestión de tareas
1. Defina las opciones de configuración.
2. Designe la información de esquema.
3. Designe el equipamiento.
4. Cree una tubería en el modo de tuberías gobernadas por especificación.
5. Inserte conexiones usando la información de esquema.
6. Ejecute una verificación de coherencia esquemática.
Definición de las opciones de configuración
1. Abra la carpeta piping y defina la carpeta piping_assembly_schematic como directorio de trabajo.
2. Pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) > Editor de configuraciones (Configuration Editor).
3. Seleccione la opción piping_schematic_driven y defina su valor en yes.
4. Seleccione la opción piping_schematic_xml_dir, pulse en Inspeccionar (Browse) y seleccione la carpeta XML.
5. Cierre el Editor de configuraciones (Configuration Editor).
Designación de la información de esquema
1. Abra manifold_skid.asm.
2. Pulse en Aplicaciones (Applications) > Tuberías (Piping). Se abre la ficha Tuberías (Piping).
3. Pulse en Crear tubería (Create Pipe). Se abre el cuadro de diálogo "Crear tubería" (Create Pipeline).
4. En Gobernado por esquema (Schematic Driven), pulse en y pulse dos veces en el fichero from_schematic.xml.
Designación del equipamiento
1. Pulse en Designar (Designate). Se abre el cuadro de diálogo "Designación de tubería" (Pipeline Designation).
2. En Designar equipamiento (Designate Equipment), seleccione IC-2.
3. Seleccione el eje de scoor relacionado con Port0.
1. Eje de scoor
*
Se designa automáticamente un eje de scoor. Solo hay un eje de scoor restante que coincide con los detalles esquemáticos.
4. Pulse en para aplicar la designación.
5. Pulse en Operaciones (Operations) > Designación (Designation). Se abre el cuadro de diálogo "Designación de tubería" (Pipeline Designation).
6. Expanda el árbol del modelo y seleccione 150A-MS-STEAM-LEG1.
*
El estado de todo el equipamiento de la ficha Equipamiento (Equipment) es Designado (Designated) y el de todas las conexiones de la ficha Conexiones (Fittings) es Faltante (Missing).
7. Pulse en . Se cierra el cuadro de diálogo Designación de tubería (Pipeline Designation).
Creación de una tubería en el modo de tuberías gobernadas por especificación
1. Pulse en Rutear tubería (Route Pipe) y luego en Punto inicial (Set Start). Se abre el cuadro de diálogo Definir inicio (Define Start).
2. Seleccione el eje de scoor relacionado con Port1.
1. Eje de scoor
3. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Definir inicio (Define Start).
4. Pulse en Extender (Extend). Se abre el cuadro de diálogo Extender (Extend).
5. En Referencia (Reference), seleccione Sobre eje del scoor (Along Csys Axis).
6. En Opciones de cota (Dimension options), seleccione Desviar desde ref. (Offset from Ref).
7. Seleccione el eje de scoor relacionado con Port0 en la ventana gráfica.
1. Eje de scoor
8. En el cuadro Opciones de cota (Dimension options), escriba 0.00.
9. Pulse en Aplicar (Apply). Se crea el primer tubo.
10. Pulse en Entorno (Environment). Se abre el cuadro de diálogo Entorno de tuberías (Piping Environment).
11. En el cuadro Tipo de esquina (Corner Type), seleccione Conexión (Fitting).
12. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Entorno de tuberías (Piping Environment).
13. En el cuadro de diálogo Extender (Extend), seleccione Eje X (X axis).
14. Pulse en la flecha hacia arriba para cambiar la dirección de creación de tubería.
1. Flecha hacia arriba
15. Pulse en Aplicar (Apply). El segundo tubo se crea a lo largo del eje X.
16. Pulse en Cancelar (Cancel). Se cierra el cuadro de diálogo Extender (Extend).
17. Pulse en A punto/puerto (To Pnt/Port). Se abre el cuadro de diálogo A punto/puerto (To Point/Port).
18. Seleccione el eje de scoor relacionado con Port0 en la ventana gráfica.
1. Eje de scoor
19. Pulse en Aceptar (OK). Se crea el tercer tubo.
Inserción de conexiones usando la información de esquema
1. Pulse en Insertar conexión (Insert Fitting). Se abre el cuadro de diálogo "Insertar conexión" (Insert Fitting).
2. Seleccione una ubicación en el primer tubo en la ventana gráfica.
1. Ubicación en el primer tubo.
3. Pulse en Aplicar (Apply). Se inserta una conexión en el tubo en la posición seleccionada.
*
La conexión se selecciona automáticamente de la información esquemática.
4. Seleccione otra posición en el primer tubo.
1. Ubicación en el primer tubo.
5. Pulse en Aplicar (Apply). Se inserta la segunda conexión.
6. Pulse en Cancelar (Cancel). Se cierra el cuadro de diálogo Insertar conexión (Insert Fitting).
Ejecución de una verificación de coherencia esquemática
1. Pulse en Información de tubería (Piping Info). Se abre el cuadro de diálogo Informe de tubería (Report Pipeline).
2. En Tipo (Type), pulse en . Se abre el cuadro de diálogo "Verificación de coherencia esquemática" (Schematic Consistency Check).
3. Seleccione 150A-MS-STEAM-LEG1 en la ventana gráfica o en el árbol del modelo.
4. En el cuadro de diálogo Seleccionar (Select), pulse en Aceptar (OK). Se cerrará el cuadro de diálogo Seleccionar (Select).
5. En el cuadro de diálogo Verificación de coherencia esquemática (Schematic Consistency Check), pulse en Aplicar (Apply). Se abrirá la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW).
*
En la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW), se muestran dos conexiones faltantes. Estas conexiones aparecen como apoyadas una a la otra, porque no hay ningún tubo que las separe.
6. Cierre la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW), el cuadro de diálogo Verificación de coherencia esquemática (Schematic Consistency Check) y el cuadro de diálogo Informe de tubería (Report Pipeline).
7. Pulse en Conexión de grupo (Group Fitting). Se abre el cuadro de diálogo "Insertar conexión de grupo" (Insert Group Fitting).
8. Seleccione una posición en el primer tubo.
1. Ubicación en el primer tubo.
9. En el cuadro de diálogo Insertar conexión de grupo (Insert Group Fitting), pulse en .
10. Pulse en la ficha Posición/Orientación (Placement / orientation).
11. En Ángulo de rotación (Rotation angle), seleccione 90.
12. Pulse en Aplicar (Apply). El grupo de conexiones se inserta en la posición seleccionada.
13. Pulse en Cancelar (Cancel). Se cierra el cuadro de diálogo Insertar conexión de grupo (Insert Group Fitting).
14. Seleccione la válvula de puerta en la ventana gráfica y pulse en en la minibarra de herramientas. Se abre el cuadro de diálogo "Redefinir conexión" (Insert Fitting).
1. Válvula de puerta
15. En Rotación (Rotation), seleccione 90.
16. Pulse en Aceptar (OK). La válvula de puerta gira 90 grados.
17. Repita los pasos 1 a 5 para ejecutar la verificación de coherencia esquemática de nuevo. Se abrirá la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW).
18. Cierre la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW).
19. Pulse en Insertar conexión (Insert Fitting). Se abre el cuadro de diálogo "Insertar conexión" (Insert Fitting).
20. En Conexión (Fitting), seleccione .
21. Seleccione el segundo tubo en la ventana gráfica.
1. Segundo tubo
22. Seleccione el cuadro En todas las esquinas (At all corners).
23. Pulse en Aceptar (OK). Se insertan las conexiones de esquina.
24. Repita los pasos 1 a 5 para ejecutar la verificación de coherencia esquemática de nuevo. Se abrirá la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW).
*
Las conexiones, tales como codos o soportes para tuberías, no se suelen mostrar en el esquema y se desestiman automáticamente para la verificación de coherencia esquemática.
25. Cierre la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW).