Tubería > Tuberías y sistemas de tuberías > Tuberías y sistemas de tuberías
Tuberías y sistemas de tuberías
La tubería es un módulo opcional de Creo Parametric de la ficha Aplicaciones (Applications) después de crear o abrir un conjunto. El módulo de tubería permite generar sistemas de tuberías 3D en conjuntos de Creo Parametric. Puede crear sistemas de tubería tanto en el modo de diseño por especificación como en el no gobernado por especificación.
Un sistema de tuberías consta generalmente de tuberías, conexiones y equipamiento.
Una tubería se compone de tubos y conexiones. Un segmento de línea puede estar formado por una o varias secciones consecutivas, tramos de tubería rectos con plegados o cortes a inglete, o bien una sección de manguera flexible entre las conexiones. El sistema crea una rotura cuando se crea una esquina conectada o se inserta una conexión interna en la tubería.
Una conexión puede ser una pieza o un conjunto.
El equipamiento se representa mediante componentes de conjunto con puertos de entrada predefinidos y son a lo que están conectados los tubos.
Adaptación del entorno de trabajo de Piping
El entorno de trabajo de Piping se puede adaptar a las necesidades específicas del usuario mediante varias herramientas:
Mediante representaciones simplificadas, se puede crear una versión especial de un conjunto de tubería en la que se incluyan solo aquellos componentes que se necesiten para rutear una tubería.
Mediante representaciones simplificadas se pueden mejorar los tiempos de regeneración, apertura y visualización, lo que permite trabajar con mayor eficiencia. En las representaciones simplificadas se simplifica una vista mediante el control de los miembros de un conjunto que el sistema recupera y muestra en una sesión.
La función Por regla (By Rule) permite excluir elementos sólidos y conexiones de tubería de una representación simplificada mediante la asignación de un parámetro y, a continuación, la exclusión de todos los componentes que tengan un valor determinado para ese parámetro.
Aunque no se pueden excluir funciones de conjunto, es fácil colocar todas las funciones de tubería por tipos en una capa.
Las herramientas de diseño descendente permiten configurar un diseño altamente estructurado mediante el uso de herramientas de creación de componentes avanzadas que contienen modelos de esqueleto y referencias geométricas y de datos copiadas.
Las herramientas de investigación y control de referencias permiten visualizar y gestionar la compleja red de dependencias (referencias) que se desarrollan durante la creación de funciones en un diseño.
Las configuraciones de control de entorno y visualización permiten definir distintos modos de visualización de los componentes de un conjunto. Los modos de visualización que se pueden asignar a los componentes son los de modelo alambre, líneas ocultas, sin líneas ocultas, sombreado o cubierto.
El árbol de sistemas de tuberías ofrece una representación visual intuitiva de un proyecto de tubería. Puede utilizar los modos de visualización ver/cubrir y línea central/sólido y, además, realzar tuberías. A estos modos se accede desde este interfaz de tubería totalmente personalizable.
Modos de diseño en el módulo de tuberías
Piping permite crear sistemas de tuberías complejos en función del modo de diseño de tuberías que se elija. La opción de configuración piping_design_method sirve para definir el modo de diseño de tuberías. Los modos de diseño disponibles son los siguientes:
No gobernado por especificación: permite crear sistemas de tuberías mediante tareas manuales. Todos los materiales de tubería se deben crear y asociar a una tubería ruteada de forma manual. También se deben insertar manualmente las conexiones. En este modo de diseño de tuberías, no se utilizan datos específicos del proyecto en el modelado de la tubería. Es más, este modo de diseño no soporta verificaciones de compatibilidad de diseño tales como la detección de discrepancias de tamaño, discrepancias de tipos de extremo, etc.
Gobernado por especificación: permite crear sistemas de tuberías según una base de datos de especificación predefinida. La colocación de conexiones, la modificación de las tuberías y las verificaciones de reglas de diseño se realizan automáticamente. Hay que tener en cuenta que se deberán configurar los ficheros de datos de proyecto de la base de datos de especificaciones para modelar sistemas de tuberías gobernados por especificación.
Gobernado por el usuario: permite alternar entre los modos de diseño gobernado por especificación y no gobernado por especificación y convertir los conjuntos de tubería en cualquier momento del proceso de diseño. Marque la casilla Gobernado por especificación (Spec Driven) del grupo Configurar (Setup) para controlar el modo de diseño de tuberías del proyecto y convertir los conjuntos de tuberías al modo seleccionado.
Procedimiento para acceder a los modos de diseño de tuberías
1. Configure la sesión de Creo Parametric para el modo de diseño de tuberías gobernado por especificación, no gobernado por especificación o gobernado por el usuario.
2. Cree o abra un conjunto de tubería.
3. Pulse en Aplicaciones (Applications) > Tuberías (Piping). Se abre la ficha Tuberías (Piping). Si se usa el modo gobernado por el usuario, seleccione la casilla Gobernado por especificación (Spec Driven) del grupo Configurar (Setup) para acceder al modo de diseño gobernado por especificación. Despeje la casilla Gobernado por especificación (Spec Driven) para acceder al modo de diseño no gobernado por especificación.