Tablas de plegados
Piping utiliza tablas de plegado para calcular de forma precisa la longitud de la tubería recta (longitud desarrollada) necesaria para realizar el plegado de un radio o ángulo específico.
La longitud de tubería desarrollada para el mismo plegado puede diferir debido a distintos materiales y diámetros exteriores (OD) de la tubería.
Las tablas de plegado se normalizan para los plegados de 90 grados. Los valores que no sean de 90 grados se multiplican por A/90, donde A representa el ángulo de plegado en grados específico.
Piping permite definir nuevas tablas de plegado. Se pueden definir tablas de plegado para plegados de 90 grados. Los valores que no sean de 90 grados se multiplican por A/90, donde A representa el ángulo de plegado en grados específico.
No es necesario insertar un valor de tolerancia de plegado (A) en cada celda en una tabla de tolerancia de plegado. Si se deja vacía una celda determinada, el sistema calcula el valor de longitud mediante la interpolación.
En la siguiente tabla se describe el formato de la tabla de plegado de tuberías:
Columna 1
Columna 2
Columna 3
Columna 4
FORMULA
ecuación
...
ENDFORMULA
!
CONVERSION
ecuación
...
START MATERIALS
MATERIAL
...
END MATERIALS
!
TABLE
radio
radio
radio
radio
radio
diámetro exterior
tolerancia de plegado
tolerancia de plegado
tolerancia de plegado
...
diámetro exterior
...
...
...
...
*
Introduzca las palabras FORMULA, END FORMULA, CONVERSION, END CONVERSION, START MATERIALS, END MATERIALS y TABLE exactamente como se muestran.
Las siguientes definiciones se aplican al formato de tabla de plegado anterior:
FORMULA: una ecuación para la longitud desarrollada.
TABLE: una combinación de tabla de datos de diámetro externo (OD) de tubería y radio de plegado que no se encontrará nunca en el conjunto de tubería. Por ejemplo, un radio de plegado de 0.25 con un OD de 0.5 pulgadas.
Pueden aparecer líneas de comentario en cualquier lugar de una tabla de plegado. Cada línea de comentario de la tabla deberá comenzar con un signo de exclamación (!).
Menú Tabla de plegado
El menú Tabla de plegado (Bend Table) permite acceder a todas las tablas de plegado del módulo de tuberías para su creación y modificación.
Puede realizar las siguientes tareas a través del menú TABLA PLEGADO (BEND TAB) (Configurar (Setup) > Tabla de plegado (Bend Table)):
Definir (Define): permite crear tablas de plegado de tuberías.
Editar (Edit): permite modificar tablas de plegado de tuberías. Es posible actualizar una tabla de plegado en cualquier momento.
Borrar (Delete): permite borrar tablas de plegado de tuberías.
Mostrar (Show): permite ver tablas de plegado de tuberías. Es posible confirmar los datos de una tabla de plegado.
Leer (Read): permite importar una tabla de plegado desde un fichero a una pieza.
Grabar (Write): permite grabar una tabla de plegado desde una pieza a un fichero.
Procedimiento para definir tablas de plegado
1. Pulse en Configurar (Setup) > Tabla de plegado (Bend Table) > Definir (Define).
2. Introduzca un nombre de tabla de plegado y pulse en . Se abrirá una ventana de Pro/TABLE que contiene un contorno de tabla.
3. Introduzca los datos en la tabla.
O bien
Seleccione Fichero (File) > Leer (Read) para utilizar una tabla de plegado existente como línea base. Se abre el cuadro de diálogo "Leer fichero" (Read File).
Introduzca el nombre del fichero de tabla de plegado existente y pulse en Aceptar (OK). El sistema leerá los datos del fichero y los grabará en el fichero de tabla de plegado vigente. Modifique los datos de la tabla de plegado si es necesario.
4. Pulse en Fichero (File) > Guardar (Save) y Salir (Exit) para guardar y cerrar la tabla de plegado. A continuación, asigne la nueva tabla de plegado a un tubo o material de tubería para utilizarla.
Procedimiento para modificar una tabla de plegado
En el módulo de tuberías se permite modificar tablas de plegado. Es posible actualizar una tabla de plegado en cualquier momento. Solo se pueden editar las tablas de plegados creadas en el conjunto vigente o aplicadas a éste. Para modificar una tabla de plegado dentro de tuberías, realice lo siguiente:
1. Pulse en Configurar (Setup) > Tabla de plegado (Bend Table) > Editar (Edit). Se mostrará el menú NOMBRES DE TABLA (TBL NAMES).
2. Seleccione la tabla de plegado que desee modificar en el menú NOMBRES DE TABLA (TBL NAMES). En este menú se muestra una lista de todas las tablas de plegado que se aplicaron al conjunto o que se crearon cuando el conjunto estaba en la sesión.
3. Se abrirá una ventana de Pro/TABLE en la que se mostrará la tabla seleccionada.
4. Modifique la tabla de plegados.
5. Pulse en Fichero (File) > Guardar (Save) o Salir (Exit). Piping guardará la tabla de plegados en el directorio vigente.
*
Para poder utilizar una tabla de plegados deberá asignarla a un tubo o material de tubería.
Procedimiento para borrar tablas de plegados
1. Pulse en Configurar (Setup) > Tabla de plegado (Bend Table) > Borrar (Delete).
2. Seleccione la tabla de plegado que desee borrar en el menú NOMBRES DE TABLA (TBL NAMES). En este menú se muestra una lista de todas las tablas de plegado que se aplicaron al conjunto o que se crearon cuando el conjunto estaba en la sesión. Piping borrará la tabla de plegado seleccionada.
Visualización de tablas de plegados
El módulo de tuberías permite mostrar o ver una tabla de plegado. Tenga en cuenta que, si selecciona una tabla para visualizarla, no podrá modificarla. Para mostrar una tabla de plegado, siga estos pasos:
1. Pulse en Configurar (Setup) > Tabla de plegado (Bend Table) > Mostrar (Show).
2. Seleccione la tabla de plegado que desee ver en el menú NOMBRES DE TABLA (TBL NAMES). En este menú se muestra una lista de todas las tablas de plegado que se aplicaron al conjunto o que se crearon cuando el conjunto estaba en la sesión.
3. Se abrirá una ventana de Pro/TABLE en la que se mostrará la tabla de plegado seleccionada.
4. Después de ver la tabla, pulse en Fichero (File) > Salir (Exit). Se cerrará la ventana de Pro/TABLE.
Procedimiento para leer una tabla de plegado en un modelo
Es posible importar una tabla de plegados desde un fichero de tabla de plegados (.bnd) a un modelo. Piping crea una tabla de plegados a partir de los datos del fichero y lo aplica al modelo vigente.
1. Pulse en Configurar (Setup) > Tabla de plegado (Bend Table) > Leer (Read). Aparecerá el menú FICHEROS DE DATOS (DATA FILES).
2. Seleccione un nombre de tabla de plegados. Piping mostrará una lista con todas las tablas de plegados guardadas. Si se selecciona Nombres (Names), se abrirá el cuadro de diálogo Abrir (Open), en el que se puede seleccionar el fichero de tabla de plegados (.bnd) que se debe importar. Aparecerá un mensaje de confirmación en el área de mensajes.
Procedimiento para grabar una tabla de plegado en un fichero
El módulo de tuberías guarda cada una de las tablas de plegado que defina en el modelo vigente. Si desea guardar una tabla de plegados en un fichero aparte, podrá grabarla en un fichero de tabla de plegados (.bnd).
1. Pulse en Configurar (Setup) > Tabla de plegado (Bend Table) > Grabar (Write). Se mostrará el menú NOMBRES DE TABLA (TBL NAMES).
2. Seleccione la tabla de plegado que desee modificar en el menú NOMBRES DE TABLA (TBL NAMES). En este menú se muestra una lista de todas las tablas de plegado que se aplicaron al conjunto o que se crearon cuando el conjunto estaba en la sesión. Aparecerá un mensaje de confirmación en el área de mensajes.