Notas de plegado
Las notas de plegado son similares a otras notas. Es posible cambiar su tamaño, orientarlas horizontal, vertical o angularmente, cambiar las fuentes, moverlas, etcétera. El sistema coloca por defecto las notas de plegado horizontalmente con una conexión de directriz. Cuando modifique un plegado de tubería, el sistema edita el texto de la nota, no los valores.
En el modo Diseño, se podrá mostrar automáticamente información de los tubos ruteados con las esquinas de tipo plegado (por ejemplo, parámetros de plegado definidos por el usuario, parámetros de tramo y el nombre del sólido del tubo al que pertenece el plegado).
Se puede mostrar automáticamente esta información especificando una nota por defecto para conectarla a cada esquina de tipo de plegado de tubería y a cada extremo del tubo.
Creación de notas de plegado de tuberías
1. En el modo Diseño de Planos (Drawing), cuando se adjunta una nota a un plegado de tubería, debe añadirse la extensión att_pipe_bend al nombre del parámetro. De este modo se indica que el valor del parámetro debe referirse al plegado al que se conectará la nota (por ejemplo, "&bend_radius:att_pipe_bend, &material:att_pipe_bend).
2. Cuando se introduce un parámetro usando este formato, el sistema realiza una búsqueda en este orden: en primer lugar, los parámetros de plegado de tubería correspondientes a ese plegado; a continuación, los parámetros de material de tubería de dicho tubo, seguidos de los parámetros de tubería y, por último, los de sólido de tubería (en caso de que exista algún sólido). Si el sistema no encuentra ningún valor, se mantendrá el texto.
Rotulación automática de plegados de tuberías
En modo Diseño de Planos (Drawing), el sistema determina la nota de plegado de tubería por defecto y determina si se deben colocar notas de plegado o no, según el valor de la opción del fichero de configuración de diseño default_pipe_bend_note.
Si establece la opción en no (el valor por defecto), el sistema no muestra notas de plegado en el diseño.
Si establece el valor como texto entre comillas, el sistema utiliza ese valor al crear las notas de plegado. Para las notas de una sola línea, el texto puede incluir parámetros de plegado "&bendname:att_pipe_bend", "&bend_radius:att_pipe_bend" y "&bend_num:att_pipe_bend". En el texto también se pueden incluir todos los parámetros de plegado definidos por el usuario, todos los parámetros de material de tubería por defecto y todos los parámetros de material de tubería definidos por el usuario.
Si especifica una ruta de directorio como valor, el sistema hace referencia a una nota creada anteriormente guardada como fichero para crear una o varias notas de plegado de línea, por ejemplo, en UNIX: ". /mybendnote.txt."
Puesto que no hay plegados definidos en una tubería flexible, esta función se aplica solo a las tuberías rectas con esquinas plegadas y a los extremos de esas tuberías.
Sugerencia: Generación de información de plegado
Se puede generar la posición de plegado y la información de la dobladora mediante Tubo (Segment) bajo Definición (Definition) en el cuadro de diálogo "Informe de tubería" (Report Pipeline) o definiendo los datos de informe en el conjunto en el que se creó el tubo.