Procedimiento para proyectar una curva o una arista
Existen dos formas de seleccionar la geometría que se va a proyectar: seleccionando las entidades o utilizando el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Selección de entidades
Pulse en Esbozo (Sketch) > Proyecto (Project). Se abre la minibarra de herramientas de selección (SMT).
Selección "uno por uno"
La selección de una o más entidades individuales, también se conoce como selección "uno por uno":
1. Pulse en una arista o en una curva para comenzar la selección.
2. Para seleccionar entidades adicionales, mantenga pulsada la tecla CTRL y seleccione las entidades.
3. Para anular la selección de una entidad, pulse la tecla CTRL y pulse en la entidad. Para anular la selección de todas las entidades, pulse con el botón derecho del ratón en las palabras Selección "uno por uno" (One-by-One selection) en el selector y, a continuación, pulse en Quitar (Remove).
4. Para seleccionar una cadena, pulse en una arista o una curva para comenzar la selección y, a continuación, pulse Mayús y seleccione una superficie adyacente o seleccione referencias adicionales. Para anular la selección de la cadena, pulse con el botón derecho del ratón en las palabras Selección de cadena (Chain selection) en el selector y, a continuación, pulse en Quitar (Remove).
5. Para aceptar la selección y mantener la herramienta abierta para la selección adicional, pulse en .
6. Para aceptar la selección, pulse en .
7. Para cancelar, pulse en .
Selección de cadenas
La selección de una curva o un bucle, también se conoce como selección de cadenas:
1. Pulse en una arista o en una curva para comenzar la selección. Esta arista se convierte en el anclaje o en el primer extremo de la cadena.
2. Para seleccionar la referencia de alcance o el otro extremo de la cadena, pulse la tecla MAYÚS y pulse con el botón derecho del ratón en la arista o la curva. A continuación, pulse el botón izquierdo inmediatamente para conservar la selección.
3. Cuando hay dos cadenas posibles que se pueden crear a partir del anclaje seleccionado y de la referencia de constantes, se puede alternar entre las dos cadenas al pulsar con el botón derecho del ratón y luego pulsar en Girar (Flip).
4. Para crear un bucle a partir de una superficie, seleccione una arista o una curva como anclaje y, a continuación, pulse MAYÚS y seleccione la superficie.
5. Para anular la selección de una cadena o bucle, mantenga pulsado el botón derecho del ratón y seleccione Despejar (Clear). Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la minibarra de herramientas de selección y, a continuación, pulse en Quitar (Remove).
6. Para aceptar la selección y mantener la herramienta abierta para la selección adicional, pulse en .
7. Para aceptar la selección, pulse en .
8. Para cancelar, pulse en .
*
Para seleccionar una curva compuesta, pulse con el botón derecho del ratón en la curva varias veces hasta que se realce la curva y, a continuación, pulse el botón izquierdo del ratón para conservar la selección.
Selección empleando el cuadro de diálogo Cadena
1. Pulse en Esbozo (Sketch) > Proyecto (Project). Se abre la minibarra de herramientas de selección.
2. Pulse en . Se abrirá el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Selección "uno por uno"
La selección de una o más entidades individuales, también se conoce como selección "uno por uno":
1. Asegúrese de que esté seleccionado el modo de selección Estándar (Standard).
2. Pulse en una arista o en una curva para comenzar la selección.
3. Para seleccionar entidades adicionales, pulse CTRL y seleccione las entidades.
4. Para anular la selección de una entidad, pulse la tecla CTRL y pulse en la entidad. Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en una entidad del selector y, a continuación, pulse en Quitar (Remove).
5. Para aceptar la selección, pulse en Aceptar (OK).
6. Para cancelar, pulse en Cancelar (Cancel).
Selección de cadenas
La selección de una curva o un bucle, también se conoce como selección de cadenas:
1. Defina el modo de selección en Basado en regla (Rule-based).
2. Defina la opción Regla (Rule) en Tangente (Tangent), Bucle parcial (Partial loop) o Bucle completo (Complete loop), en función del tipo de cadena que desee seleccionar.
Tangente (Tangent):
1. Seleccione la arista de una superficie. Esta entidad se convierte en el valor de Anclaje (Anchor) de la cadena. Se construye una cadena a partir de la arista seleccionada y de todas las aristas tangentes.
Bucle parcial (Partial loop):
1. Seleccione una arista. Esta arista se convierte en el valor de Anclaje (Anchor) o en el primer extremo de la cadena.
2. Pulse en el cuadro Referencia de alcance (Extent Reference) del selector de cadenas.
3. Seleccione la referencia de constantes o el otro extremo de la cadena.
4. Si hay dos cadenas posibles que se pueden crear a partir del anclaje seleccionado y de la referencia de constantes, se puede alternar entre las dos cadenas pulsando el botón Girar (Flip). Como alternativa, se puede pulsar con el botón derecho del ratón y luego pulsar en Girar (Flip).
5. Para despejar la referencia de alcance, mantenga pulsado el botón derecho del ratón y seleccione Despejar (Clear). Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la referencia de alcance del selector de cadenas y, a continuación, pulse en Quitar (Remove).
Bucle completo (Complete loop):
1. Seleccione una arista. Esta arista se convierte en el valor de Anclaje (Anchor) o en el primer extremo de la cadena. Se crea un bucle basado en el anclaje.
2. Si el bucle procede de una superficie, se puede cambiar el bucle seleccionado pulsando en el cuadro Referencia de bucle (Loop Reference) del selector de cadenas y, a continuación, seleccionando una nueva superficie.
3. Para aceptar la selección, pulse en Aceptar (OK).
4. Para cancelar, pulse en Cancelar (Cancel).
*
Para ver los ID de las entidades en el cuadro de diálogo del selector de cadenas, active la opción Mostrar número de ID de entidad en texto de ayuda (Show entity ID number on help text) en el área de Programa de esbozo (Sketcher) del cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options). Como alternativa, defina la opción de configuración show_selected_item_id en yes. Para obtener más información, consulte el tema To Customize the Sketcher Environment.
Restricciones de selección
Tenga en cuenta las siguientes restricciones de selección:
Cuando se hace una selección de cadena, las referencias de anclaje y alcance deben ser aristas que se encuentren dentro de las mismas entidades de plano o de curva que forman parte de la misma función de curva.
Un círculo está dividido en dos arcos. Cada segmento se puede seleccionar por separado o se puede utilizar la selección de cadenas para seleccionar ambos y crear una curva compuesta.
No se puede utilizar la selección basada en reglas de Tangente (Tangent) para entidades esbozadas.
No se puede seleccionar la arista de silueta de una spline.