Modelado de piezas > Funciones de referencia > Sistemas de coordenadas > Procedimiento para orientar un sistema de coordenadas
Procedimiento para orientar un sistema de coordenadas
Para que las opciones aparezcan en la ficha Orientación (Orientation), se deben seleccionar primero las referencias del sistema de coordenadas.
1. Realice una de estas acciones:
Para crear un nuevo sistema de coordenadas, pulse en Modelo (Model) > Sistema de coordenadas (Coordinate System).
Para editar un sistema de coordenadas, pulse con el botón derecho del ratón en el sistema de coordenadas en el árbol del modelo y elija Editar definición (Edit Definition).
Se abre el cuadro de diálogo Sistema de coordenadas (Coordinate System).
2. Pulse la ficha Orientación (Orientation).
3. En la sección Orientar por (Orient by), pulse una de las siguientes opciones:
Selección de referencias (References selection): permite orientar un sistema de coordenadas mediante la selección de las referencias de dos de los ejes.
Para cada uno de los selectores de dirección, seleccione una referencia y un nombre de dirección de la lista.
a. Para la primera dirección:
i. Pulse en el selector de dirección Usar (Use) y seleccione una referencia para orientar la primera dirección.
ii. En la lista para determinar (to determine), seleccione el eje que se debe situar en la primera dirección.
iii. Para cambiar la primera dirección, pulse en Girar (Flip).
*
Por defecto, se supone que la primera dirección del sistema de coordenadas es paralela a la primera referencia de origen. Si la referencia es una arista recta, una curva o un eje, el eje del sistema de coordenadas será paralelo a dicha referencia. Si se ha seleccionado un plano, la primera dirección del sistema de coordenadas será normal al plano.
b. Para la segunda dirección:
i. Pulse en el selector de dirección Usar (Use) y seleccione una referencia para orientar la segunda dirección.
ii. En la lista para proyectar (to project), seleccione el eje que se debe situar en la segunda dirección.
iii. Para cambiar la segunda dirección, pulse en Girar (Flip).
*
El sistema calcula la segunda dirección mediante la proyección de la segunda referencia en ortogonal a la primera dirección.
Ejes del scoor seleccionados (Selected CSYS axes): permite orientar el sistema de coordenadas mediante su rotación alrededor de los ejes del sistema de coordenadas utilizado como referencia de posición.
Para cada eje, lleve a cabo una acción:
Escriba un valor en grados en el cuadro de valor.
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Orientar (Orient) del menú de accesos directos. Utilice el punto de control de arrastre para colocar cada eje.
*
Pulse en el punto de control de arrastre del centro del sistema de coordenadas para girar el sistema de coordenadas sobre cada uno de los ejes del sistema de coordenadas de referencia. Para cambiar las direcciones, mantenga el puntero sobre el punto de control de arrastre y, a continuación, muévalo hacia uno de los ejes. Al mover el cursor hacia los ejes, el punto de control de arrastre cambia de dirección.
Definir Z normal a la pantalla (Set Z Normal To Screen): permite orientar el eje Z perpendicular a la pantalla.
4. Pulse en Aceptar (OK).