Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Inclinación > Inclinación variable > Procedimiento para crear una inclinación variable
Procedimiento para crear una inclinación variable
Este procedimiento se basa en el procedimiento de creación de una función de inclinación básica. Para obtener información detallada sobre cómo crear una función de inclinación básica, pulse el enlace relacionado.
1. Pulse en Modelo (Model) > Inclinación (Draft). Cree una función de inclinación básica seleccionando las superficies inclinadas de un solo cuerpo o un único tejido, la articulación de inclinación y la dirección de extracción.
El sistema muestra la vista previa de la geometría para una inclinación constante con el ángulo por defecto. El valor de ángulo de desmoldeo por defecto se muestra en la ventana gráfica y en el cuadro Ángulo 1 (Angle 1). El sistema también muestra dos puntos de control de arrastre. Uno se encuentra en la articulación de inclinación. Permite controlar la posición de la aplicación del ángulo de desmoldeo. Junto a él, el sistema muestra el factor de posición a lo largo de la arista de referencia de la superficie inclinada. El otro punto de control está conectado al ángulo de desmoldeo. Permite controlar el valor del ángulo de desmoldeo.
2. Para crear un control de ángulo de desmoldeo adicional, pulse con el botón derecho del ratón en el punto de control conectado a un ángulo de desmoldeo y seleccione el comando Añadir ángulo (Add Angle) del menú de accesos directos. El sistema añadirá otra par de puntos de control de arrastre en una posición por defecto, normalmente a mitad de camino entre la posición del ángulo de desmoldeo vigente y el punto final de la arista de referencia (o la posición del ángulo de desmoldeo adyacente, si existe). El valor del ángulo de desmoldeo por defecto es el mismo que el vigente.
3. Para modificar la posición del nuevo ángulo de desmoldeo, pulse en el punto de control y arrástrelo a lo largo de la arista, o bien pulse dos veces en el valor de posición en la ventana gráfica y escriba o seleccione el nuevo valor.
4. Para modificar el ángulo de desmoldeo, escriba o seleccione el nuevo valor en el cuadro Ángulo 1 (Angle 1). También se puede arrastrar el punto de control conectado al ángulo de desmoldeo, o bien pulsar dos veces en el valor del ángulo de desmoldeo en la ventana gráfica y escribir o seleccionar el nuevo valor.
5. Repita los pasos del 2 al 4 para crear controles de ángulo de desmoldeo adicionales según sea necesario.
6. Cuando se consiga la geometría de la función deseada, pulse en Aceptar (OK).
*
Se puede utilizar la ficha Ángulos (Angles) para añadir o borrar ángulos de desmoldeo y modificar sus valores y posiciones.
Otra forma de añadir un ángulo de desmoldeo es mantener pulsada la tecla CTRL, pulsar en el punto de control conectado a un ángulo de desmoldeo y arrastrarlo a lo largo de la arista hasta la posición deseada.
Para restaurar una inclinación constante, utilice el comando Convertir en constante (Make Constant) en el menú de accesos directos. Se borrarán todos los ángulos de desmoldeo excepto el primero.
Si se utiliza un plano de referencia o un tejido como articulación de inclinación, los controles del ángulo de desmoldeo adicionales se ubicarán en el contorno de la superficie inclinada y se proyectarán a lo largo de la dirección de extracción hasta la intersección con la articulación de inclinación. Si lo desea, puede arrastrar el control de ángulo de desmoldeo a lo largo del perímetro de la superficie inclinada para colocarlo en una arista distinta. El valor de posición reflejará la posición a lo largo de la arista de referencia vigente.