Modelado de piezas > Funciones de deformación > Cúpulas de radio > Creación de una cúpula de radio
Creación de una cúpula de radio
La opción Cúpula de radio (Radius Dome) permite crear una función de cúpula. Una cúpula de radio deforma una superficie y sus parámetros consisten en un radio y una distancia de desvío.
Esta opción resulta muy útil para crear deformaciones cualitativas en una superficie. Si se desea disponer de un control más preciso de la geometría, debe utilizarse una función de cúpula de sección.
1. Defina la opción de configuración allow_anatomic_features en yes para que el comando Cúpula de radio (Radius Dome) esté disponible en la lista Todos los comandos (All Commands).
2. Añada el comando Cúpula de radio (Radius Dome) al grupo definido por el usuario que desee de la cinta.
*
Para obtener información acerca de la personalización de la cinta, consulte los enlaces relacionados.
3. Pulse en Cúpula de radio (Radius Dome).
4. Seleccione una superficie sobre la que crear la cúpula. Dicha superficie debe ser un plano, un toro, un cono o un cilindro.
5. Seleccione un plano de referencia, una superficie plana o una arista normal al plano de esbozo al que debe hacer referencia el arco de la cúpula.
6. En el cuadro Radio de la cúpula (Radius of dome), escriba el radio de la cúpula y pulse en . El valor del radio puede ser positivo o negativo, con lo que se obtiene una cúpula convexa o cóncava.
La superficie en forma de cúpula se crea con dos cotas: el radio del arco de la cúpula y la distancia del arco a la arista o el plano de referencia. El radio de la cúpula es el radio de un arco que pasa a través de las dos aristas de la superficie en forma de cúpula. Por consiguiente, un valor de radio mayor produce una menor elevación de la superficie original. La cota de posición afecta a la inclinación de la cúpula. Cuanto más próximo es el arco de la cúpula al centro de la superficie en forma de cúpula, menor es la elevación de la cúpula.
En superficies no rectangulares, la cúpula se recorta en las aristas de la pieza.