Modelado de piezas > Editar funciones > Patrón > Patrones de funciones > Patrones de dirección > Procedimiento para crear un patrón de dirección
Procedimiento para crear un patrón de dirección
Puede definir una función como patrón utilizando referencias direccionales y arrastrando las funciones definidas como patrón. Los patrones direccionales pueden ser unidireccionales o bidireccionales.
1. Seleccione la función que se va a definir como patrón y pulse en Modelo (Model) > Patrón (Pattern). Se abrirá la ficha Patrón (Pattern).
2. En Tipo (Type), seleccione Dirección (Direction). El selector 1ª dirección (1st direction) estará activo.
3. Seleccione una de las siguientes entidades para utilizarla como referencia de dirección:
Arista recta
Plano o superficie plana
Curva lineal
Eje de un sistema de coordenadas
Eje de referencia
El sistema creará un patrón por defecto de dos miembros, señalados con un punto blanco, en la dirección seleccionada.
4. Para definir el número de miembros de patrón en la primera dirección, escriba un valor junto a Miembros (Members).
5. Para invertir la dirección del patrón, pulse en o introduzca un valor de incremento negativo.
6. Para cambiar la distancia entre los miembros de patrón, escriba un valor junto a Espaciado (Spacing).
*
También se puede escribir la distancia entre los miembros del patrón en Incremento (Increment) de la ficha Cota (Dimension) o arrastrar el punto de control de colocación.
7. Para añadir miembros de patrón en la segunda dirección, haga clic en el selector 2ª dirección (2nd direction) y, a continuación, seleccione la referencia de la segunda dirección.
*
Para seleccionar un selector, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y elíjalo en el menú de accesos directos.
8. Para definir el número de miembros de patrón en la segunda dirección, escriba un valor en la ficha Miembros (Members) para la segunda dirección.
9. Para cambiar la distancia entre los miembros del patrón, junto a Espaciado (Spacing) en la segunda dirección, escriba un valor de incremento o arrastre el punto de control de colocación.
10. Para invertir la dirección del patrón de la segunda dirección, pulse en o introduzca un valor de incremento negativo.
11. (Opcional) Para crear un patrón variable, añada las cotas que se deben convertir en variables en la ficha Cotas (Dimensions).
12. Pulse en Aceptar (OK).