Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Chaflán de arista > Disposiciones de acotación de chaflanes
Disposiciones de acotación de chaflanes
Se utilizan varios atributos para crear la geometría de chaflán (porciones de chaflán). Entre estos atributos se incluyen las disposiciones de cotas de chaflanes. Las disposiciones de cotas facilitan la definición del ángulo de plano del chaflán y la distancia. Cada una de las distintas disposiciones de cotas genera una geometría de chaflán diferente. Para simplificar el proceso de creación del chaflán, el sistema utiliza una disposición de cotas por defecto. Si desea cambiar la disposición por defecto en cualquier momento durante la sesión de diseño para conseguir la geometría de chaflán preferida, utilice el cuadro de disposición de cotas de la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer).
Disposiciones de cotas disponibles
Los esquemas de cotas se basan en las referencias de posición seleccionadas y el método de creación de chaflanes utilizado. De modo que no todas las disposiciones de cotas están disponibles para una geometría concreta. Las disposiciones de cotas que se proporcionan son:
D x D (D x D): permite crear un chaflán a una distancia (D) de la arista a lo largo de cada superficie. Esta opción se selecciona por defecto.
D1 x D2 (D1 x D2): permite crear un chaflán a una distancia (D1) de la arista seleccionada a lo largo de una superficie y a una distancia (D2) de la arista seleccionada a lo largo de la otra superficie.
Ángulo x D (Angle x D): permite crear un chaflán a una distancia (D) de la arista seleccionada a lo largo de una superficie adyacente, con un ángulo especificado respecto a dicha superficie.
45 x D: permite crear un chaflán a un ángulo de 45° de ambas superficies y una distancia (D) de la arista a lo largo de cada superficie. Esta disposición solo está disponible para chaflanes que utilizan superficies de 90°.
O x O: permite crear un chaflán a una distancia de desvío (O) de la arista a lo largo de cada superficie. Esta opción se selecciona por defecto si DxD no está disponible. Esta disposición solo se encuentra disponible si se utiliza el método de creación Superficie de desvío (Offset Surface):
O1 x O2: permite crear un chaflán a una distancia de desvío (O1) de la arista seleccionada a lo largo de una superficie y a una distancia de desvío (O2) de la arista seleccionada a lo largo de la otra superficie. Esta disposición solo se encuentra disponible si se utiliza el método de creación Superficie de desvío (Offset Surface):
Disposiciones de cotas, relación entre superficies y método de creación
Método de creación de chaflanes
Ángulo entre superficies para la creación de chaflanes
Ángulo constante de 90° entre superficies
Ángulo constante entre superficies, no de 90°
Ángulo variable entre superficies
Superficie de desvío
D x D, D1 x D2, Ángulo x D (Angle x D), 45 x D, O x O, O1 x O2
D x D, D1 x D2, Ángulo x D (Angle x D), O x O, O1 x O2
O x O, O1 x O2
Distancia tangente
D x D, D1 x D2, Ángulo x D (Angle x D), 45 x D
D x D, D1 x D2, Ángulo x D (Angle x D)
D x D, D1 x D2
Reglas que gobiernan las disposiciones de cotas
Las disposiciones de cotas de chaflanes definen cómo se calculan las cotas para la geometría de chaflán. En algunos casos, un conjunto de reglas limita el uso de una disposición de cotas específica. El sistema solo verifica estas reglas para la primera referencia seleccionada de cada conjunto y no para cada arista de la cadena.
Las siguientes reglas determinan qué disposiciones de cotas están disponibles:
Método de creación de chaflanes de distancia tangente:
D x D
D1 x D2
Ángulo x D (Angle x D): superficies con un ángulo constante entre ellas.
45 x D: superficies con un ángulo constante de 90° entre ellas.
Método de creación de chaflanes de superficies desviadas:
O x O
O1 x O2
D x D, D1 x D2, Ángulo x D (Angle x D): superficies con un ángulo constante entre ellas.
45 x D: superficies con un ángulo constante de 90° entre ellas.