Patrones de punto
Se puede crear un patrón colocando miembros de patrón en puntos o en sistemas de coordenadas. Al utilizar un patrón de punto, se puede crear o seleccionar cualquiera de las referencias siguientes:
Una función de esbozo que contiene uno o más puntos o sistemas de coordenadas de esbozo de geometría.
Un esbozo interno que contiene uno o más puntos o sistemas de coordenadas de esbozo de geometría.
Una función de punto de referencia
Una función de importación que incluye uno o más puntos de referencia
Una función de análisis que incluye uno o más puntos de referencia
Al crear un patrón de puntos, el sistema crea los miembros de patrón colocando el origen de la función o la geometría del arco de entrada en cada uno de los puntos o sistemas de coordenadas. Se puede ver en la vista previa del patrón donde el origen del miembro guía se muestra como y las posiciones donde se colocará el origen para cada miembro de patrón adicional se muestran como .
Por defecto, el origen de la función o la geometría guía está en el centro de una caja imaginaria alrededor de la función o la geometría. La caja es el cuadro rectangular más pequeño posible que contiene toda la función o geometría. Los lados de la caja son paralelos a los ejes X, Y y Z del sistema de coordenadas por defecto del modelo. El cuadro no está visible, aquí se muestra para la explicación.
Por lo tanto, por defecto, el sistema coloca el centro del miembro del patrón guía en cada una de las posiciones del patrón de puntos. Sin embargo, si el miembro guía del patrón utiliza un punto como referencia, el sistema utiliza automáticamente este punto como origen alternativo. Esto también se aplica si el miembro guía del patrón utiliza un sistema de coordenadas como referencia.
Es posible indicar al sistema que utilice un origen alternativo al colocar miembros de patrón, seleccionando el selector Usar origen alternativo (Use alternate origin) y seleccionando otra entidad para utilizar como origen. Esto permite un mayor control sobre cómo se crean los miembros de patrón y puede utilizarse si el usuario no está conforme con el valor por defecto. También se puede quitar el origen por defecto que aparece en el selector Usar origen alternativo (Use alternate origin).
Si se utilizan entidades esbozadas, debe asegurarse de que sean entidades geométricas. Las entidades de construcción son solo ayudas para el esbozo y no conllevan información de nivel de función fuera del programa de esbozo.
En el esbozo al que se hace referencia también se pueden incluir curvas. Al seleccionar la opción Seguir la dirección de la curva (Follow curve direction) de la ficha Opciones (Options), cada miembro de patrón se orienta para reflejar la dirección de la tangente de la curva, donde su punto coincide con la curva. Si se despeja la casilla Seguir la dirección de la curva (Follow curve direction), se desestimarán todas las curvas presentes en el esbozo.