Creo Flexible Modeling > Reconocimiento de patrones de geometría > Procedimiento para reconocer un patrón de geometría
Procedimiento para reconocer un patrón de geometría
1. Seleccione la geometría de patrón maestro y pulse en Modelado flexible (Flexible Modeling) > Patrón (Pattern). Se abre la ficha Reconocimiento de patrones (Pattern Recognition). Aparece un punto negro en la geometría que se reconoce como parte como de un patrón.
2. Procedimiento para añadir o cambiar la selección de la geometría del patrón maestro:
Para superficies, pulse en el selector Superficies guía (Leader surfaces) de la ficha Referencias (References) o bien pulse el botón derecho del ratón y elija Superficies de patrón maestro (Pattern leader surfaces) del menú de accesos directos y seleccione geometría. Las superficies deben pertenecer a un solo cuerpo o tejido.
Para curvas o datos de referencia, pulse en el selector Curvas y datos de referencia guía (Leader curves and datums) de la ficha Referencias (References) o bien pulse el botón derecho del ratón, elija Curvas y datos de referencia del patrón maestro (Pattern leader curves and datums) del menú de accesos directos y seleccione la geometría.
3. Para incluir en el reconocimiento de patrones los redondeos y chaflanes seleccionados que conectan la geometría de patrón maestro al modelo, pulse en la ficha Referencias (References) y marque la casilla Transformar redondeos/chaflanes de conexión seleccionados (Transform selected attachment rounds/chamfers). Si no se marca esta casilla, los redondeos y chaflanes de conexión seleccionados se quitan y, opcionalmente, se vuelven a crear.
4. Seleccione Idéntico (Identical) para reconocer la geometría que es idéntica al patrón maestro, o bien seleccione Similar para reconocer la geometría que es similar al patrón maestro.
5. Si se identifica más de un patrón, seleccione el patrón que desee reconocer, Dirección (Direction), Eje (Axis) o Espacial (Spatial).
6. Para restringir el reconocimiento de patrón a una región del modelo, haga lo siguiente:
a. Seleccione la casilla Restringir reconocimiento de patrones (Restrict pattern recognition) en la ficha Opciones (Options).
b. Seleccione una de las siguientes opciones:
Seleccione Superficies (Surfaces) y elija las superficies que debe intersectar la geometría para que se pueda reconocer como parte del patrón.
Seleccione Esbozar (Sketch) y elija un esbozo cuya extrusión defina el límite donde debe encontrarse la geometría para que se pueda reconocer como parte del patrón.
7. Para editar el número y el espaciado de los miembros de patrón reconocidos (opcional para los patrones de dirección y de eje), seleccione la casilla Permitir edición (Allow edit) de la ficha Opciones (Options) y edite la geometría reconocida. Se quitan las superficies existentes del patrón y se vuelve a crear el patrón utilizando solo las superficies que se reconocen como parte del patrón.
8. (Opcional) Para que un miembro de patrón no se incluya en la función de reconocimiento de patrón, pulse en el punto de la ventana gráfica. Pulse en el punto otra vez para recuperar un miembro de patrón que había omitido.
9. Para definir las opciones de conexión:
a. Pulse en la ficha Opciones (Options) y seleccione la casilla Permitir edición (Allow edit).
b. Pulse en la ficha Conexión (Attachment) y realice lo siguiente:
Para conectar todos los miembros de patrón a la geometría del modelo, seleccione la casilla Conectar miembros de patrón (Attach pattern members). Para desconectar la geometría, despeje la casilla.
Para conectar todos los miembros de patrón a la geometría del modelo con redondeos o chaflanes del mismo tipo y cotas que los del patrón maestro, seleccione la casilla Crear redondeos/chaflanes (Create rounds/chamfers). Para quitar los redondeos o chaflanes de los miembros del patrón, despeje la casilla.
10. Pulse en Aceptar (OK) o pulse el botón central del ratón. La geometría reconocida se guarda como una función de patrón que se puede manipular como una unidad.
*
Actualmente, la función de reconocimiento de patrón no conserva los aspectos visuales originales de las superficies o tejidos reconocidos de todos los miembros del patrón cuando se selecciona la casilla Permitir edición (Allow edit). Tras la creación de funciones, las superficies reconocidas mostrarán el aspecto visual por defecto del modelo.