Creo Flexible Modeling > Eliminación de geometría > Procedimiento para quitar superficies con la herramienta Quitar
Procedimiento para quitar superficies con la herramienta Quitar
Utilice este procedimiento para quitar superficies sólidas o de tejido, conjuntos de superficies o superficies por intención. Para quitar aristas, consulte el tema Procedimiento para quitar aristas con la herramienta Quitar en los enlaces siguientes.
1. Efectúe una de las siguientes operaciones:
Pulse en Modelo (Model) > Edición (Editing) > Quitar (Remove).
Pulse en Modelado flexible (Flexible Modeling) > Quitar (Remove).
La ficha Quitar superficie (Remove Surface) se abre con la opción Superficie (Surface) seleccionada y el selector Superficies a quitar (Surfaces to remove) activado.
2. Seleccione superficies de un solo cuerpo o un único tejido para quitarlas.
*
También se pueden seleccionar superficies para quitar en primer lugar y, a continuación, abrir la ficha Quitar superficie (Remove Surface).
3. Para quitar la superficie seleccionada sin extender o recortar las superficies contiguas, seleccione la casilla Dejar abierto (Leave open). Cuando se selecciona esta opción, las opciones de conexión de la ficha Opciones (Options) dejan de estar disponibles. Además, se producen los siguientes cambios en la geometría resultante:
Los sólidos se convierten en tejidos.
Los tejidos cerrados se convierten en tejidos abiertos.
4. Para definir cómo se conectará al modelo la geometría que resulta de la eliminación de superficies, en la ficha Opciones (Options), seleccione una opción:
Cuando la superficie que se quita pertenece a un sólido:
Seleccione Sólido (Solid) para crear la geometría conectada como geometría sólida.
Seleccione Superficie (Surface) para crear la geometría conectada como geometría de tejido.
Cuando la superficie que se quita pertenece a un tejido:
Seleccione Tejido igual (Same quilt) para crear la geometría conectada como parte del tejido existente.
Seleccione Tejido nuevo (New quilt) para crear la geometría conectada como nuevo tejido.
5. Para convertir la superficie seleccionada en un tejido separado en lugar de quitarla, en la ficha Opciones (Options), seleccione la casilla Conservar superficies quitadas (Keep removed surfaces).
6. Cuando el conjunto de superficies seleccionado para su eliminación defina una forma y algunas de las superficies las compartan otras formas que no se incluyen en el conjunto de superficies, seleccione una opción:
Para dividir las superficies compartidas de modo que solo se quiten las partes que pertenecen a la forma seleccionada, en la ficha Opciones (Options), seleccione la casilla Dividir superficies de forma automáticamente (Auto split shape surfaces).
Para quitar toda la superficie compartida, incluidas las partes que no pertenecen a la forma que se quitará, desactive la casilla Dividir superficies de forma automáticamente (Auto split shape surfaces).
7. Cuando en el conjunto de superficies seleccionado para su eliminación se incluyen superficies de contornos múltiples, para excluir contornos de la eliminación, en la ficha Opciones (Options), elija el selector Excluir contornos (Exclude Contours) y seleccione los contornos que desee excluir.
8. Para navegar por otras soluciones posibles de configuración de geometría para la eliminación de superficies, en la ficha Opciones (Options), pulse en Siguiente (Next) o Anterior (Previous).
*
Al pulsar en Siguiente (Next), el sistema podría dejar de responder mientras intenta buscar la mejor solución posible. Esto se debe a que verifica todas las combinaciones posibles para la solución. Es posible que el sistema también deje de responder si no existe una solución.
En este punto, para interrumpir la verificación y seguir trabajando:
a. Mientras se regenera el modelo, pulse en Detener (Stop) de la parte inferior de la ventana para interrumpir la regeneración. Se crea una función fallida.
b. En el árbol del modelo, pulse en la función fallida y seleccione Editar definición (Edit Definition). Incluso si no se realizan cambios en la configuración, permite al usuario verificar si el resultado es el deseado.
c. Pulse en Aceptar (OK). La función se regenera.
Cuando el sistema no puede buscar más de una solución, las opciones Anterior (Previous) y Siguiente (Next) no están disponibles.
Es posible seleccionar una solución diferente al redefinir la función Quitar (Remove).
9. Para conservar la topología de la solución actual cuando la función se regenera, seleccione la casilla Conservar topología de la solución (Maintain solution topology). Si la misma topología no se puede reconstruir debido a los cambios realizados en el modelo, la regeneración de la función falla.
10. Cuando el resultado de la función Quitar (Remove) cambia la geometría de una de las siguientes formas, se abre una ventana de notificaciones para ayudar a identificar estas situaciones:
Invierte el vector normal de la superficie o región de superficie
Provoca que se intersecten las superficies que no son adyacentes a la geometría seleccionada
Seleccione cada elemento de la lista para realzar la geometría afectada en la ventana gráfica. Se indican las acciones recomendadas para cada elemento.
11. Pulse en Aceptar (OK).