Creo Flexible Modeling > Definición de patrones en la geometría de Creo Flexible Modeling > Rellenar > Procedimiento para crear un patrón de relleno en Creo Flexible Modeling
Procedimiento para crear un patrón de relleno en Creo Flexible Modeling
1. Pulse en Modelado flexible (Flexible Modeling) > Patrón flexible (Flexible Pattern). Se abrirá la ficha Patrón (Pattern).
2. En Tipo (Type), seleccione Relleno (Fill).
3. Para seleccionar referencias con el fin de definir el patrón maestro, pulse en la ficha Referencias (References) y realice una de las siguientes acciones:
Pulse en el selector Superficies guía (Leader surfaces) y seleccione las superficies. Si fuera necesario, pulse en Detalles (Details) para abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets).
Pulse en el selector Curvas y datos de referencia guía (Leader curves and datums) y seleccione curvas y datos de referencia.
4. Para crear patrones de los redondeos y chaflanes seleccionados que conectan la geometría con patrón al modelo, pulse en la ficha Referencias (References) y marque la casilla Transformar redondeos/chaflanes de conexión seleccionados (Transform selected attachment rounds/chamfers). Si no se marca esta casilla, los redondeos y chaflanes de conexión seleccionados se quitan y, opcionalmente, se vuelven a crear.
5. Para definir el área que se debe rellenar con el patrón, realice una de las siguientes acciones:
Para seleccionar una curva esbozada existente, en la ficha Patrón (Pattern), pulse en el selector Esbozo (Sketch) y seleccione un esbozo.
Para crear un nuevo esbozo, en la ficha Referencias (References), pulse en Definir (Define) y cree un esbozo que defina el límite exterior del patrón.
6. Para definir la plantilla de rejilla, en la lista Patrón de rejilla (Grid pattern), seleccione una plantilla.
7. Para definir el espaciado entre los centros de los miembros del patrón, escriba o seleccione un valor en el cuadro Espaciado (Spacing). Como alternativa, en la ventana gráfica, arrastre el punto de control o pulse dos veces en el valor junto a al rótulo Space e introduzca un valor.
8. Para definir la distancia mínima entre los centros de los miembros del patrón y el límite de esbozo, escriba o seleccione un valor en el cuadro Borde (Border). Los valores negativos permiten que el centro se encuentre fuera del esbozo.
9. Para definir el ángulo de rotación de la rejilla alrededor del origen, escriba o seleccione un valor en el cuadro Rotación (Rotation). Como alternativa, en la ventana gráfica, arrastre el punto de control o pulse dos veces en el valor asociado al punto de control y escriba el valor.
10. Para cambiar el espaciado radial para las rejillas circular y en espiral , escriba o seleccione un valor en el cuadro Radio (Radius). Como alternativa, en la ventana gráfica, arrastre el punto de control o pulse dos veces en el valor asociado al punto de control y escriba el valor nuevo.
11. Opcionalmente, defina uno o más de los parámetros en la ficha Opciones (Options).
Usar origen alternativo (Use alternate origin): permite utilizar un origen alternativo diferente del centro geométrico por defecto de la función o la geometría guía para colocar el patrón maestro. Pulse en el selector y seleccione un punto de referencia, un sistema de coordenadas, un extremo de curva o un vértice.
Seguir posición de línea directriz (Follow leader location): permite desviar todos los miembros de patrón del plano de esbozo utilizando la misma distancia que el desvío del patrón maestro.
Seguir la forma de la superficie (Follow surface shape): permite colocar miembros de patrón que sigan la forma de la superficie seleccionada. Pulse en el selector y seleccione una superficie.
Seguir la dirección de la superficie (Follow surface direction): permite orientar los miembros de patrón para que sigan la dirección de la superficie.
Espaciado (Spacing): permite espaciar los miembros de patrón en la superficie.
Seguir la rotación de la plantilla (Follow template rotation): en las rejillas circular y en espiral , permite orientar los miembros de patrón en relación con un origen.
12. Para excluir o incluir miembros de patrón específicos, lleve a cabo estas acciones:
Para excluir un miembro de patrón, pulse en su punto negro en la ventana gráfica. El punto negro cambia a blanco para indicar que se ha excluido el miembro de patrón.
Para incluir un miembro de patrón que se ha excluido, pulse en su punto blanco . El punto blanco cambia a negro.
13. Para definir las opciones de conexión, pulse en la ficha Conexión (Attachment) y realice lo siguiente:
Para conectar todos los miembros de patrón a la geometría del modelo, seleccione la casilla Conectar miembros de patrón (Attach pattern members).
*
Cuando la casilla Conectar miembros de patrón (Attach pattern members) no está seleccionada, la geometría resultante es un tejido. El aspecto visual de las superficies sólidas originales se propaga a ambos lados del tejido resultante.
Para conectar todos los miembros de patrón a la geometría del modelo con redondeos o chaflanes del mismo tipo y cotas que los del patrón maestro, seleccione la casilla Crear redondeos/chaflanes (Create rounds/chamfers).
14. Pulse en Aceptar (OK).