Ejemplo: Análisis de sensibilidad
Resumen: en este ejemplo se muestra cómo crear un estudio de sensibilidad para investigar la relación entre dos parámetros del modelo.
Problema: se necesita analizar cómo cambia la masa de la pieza cuando se modifica el número de dientes de un engranaje.
Solución: cree una función de análisis para medir la masa del engranaje. Una vez creado el parámetro MASS (MASA), se puede llevar a cabo un estudio de sensibilidad para averiguar cómo cambia la masa cuando se modifica otro parámetro, el número de dientes del engranaje.
En este ejemplo, habría que seguir estos pasos:
1. Cree una función de análisis para medir la masa del engranaje.
2. Pulse en Análisis (Analysis) y, a continuación, en la flecha junto a Propiedades de masa (Mass Properties). Pulse en Propiedades de masa (Mass Properties). Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de masa (Mass Properties).
3. Pulse la ficha Análisis (Analysis) si no está seleccionada por defecto y elija el tipo de análisis.
4. Pulse Guardado (Saved) para mostrar y actualizar dinámicamente el análisis durante el modelado.
5. Escriba un nombre para el análisis, por ejemplo, gear_mass.
6. Pulse en la ficha Definición (Definition) para personalizar o editar el análisis.
7. En Sistema de coordenadas (Coordinate System), el sistema de coordenadas seleccionado se visualiza en el selector. Pulse en Usar valor por defecto (Use Default) para seleccionar el sistema de coordenadas por defecto.
8. En Densidad (Density), especifique la densidad del material. El valor de densidad se guarda con el modelo. El valor por defecto es 1.
9. Pulse en para calcular el análisis. Se muestra un sistema de coordenadas en el centro de gravedad en la ventana gráfica de Creo Parametric. El resultado del análisis se muestra en el cuadro Resultados (Results) y el informe se muestra en una ventana de información.
10. Para crear un análisis de sensibilidad, pulse en Análisis (Analysis) > Análisis de sensibilidad (Sensitivity Analysis). Se abrirá el cuadro de diálogo "Sensibilidad" (Sensitivity).
11. Pulse Parámetro (Parameter).
12. Pulse en el número de dientes (N) como parámetro que se debe variar y pulse en Aceptar (OK).
13. Defina el rango de 10 a 20 dientes.
14. Seleccione un parámetro para el trazado (MASA) y pulse en Aceptar (OK).
15. Especifique el número de pasadas, por ejemplo 11.
16. Pulse Calcular (Compute).
17. Estudie el gráfico generado por el análisis.
En el siguiente gráfico se muestra el resultado del estudio de sensibilidad. El gráfico muestra cómo cambia la masa del engranaje (eje Y) a medida que se modifica el número de dientes (eje X). El número de puntos de la curva resultante corresponde al número de cálculos efectuados dentro del rango seleccionado.