Ejemplo: exportación de cotas angulares a PTC Mathcad Prime
Resumen: en este ejemplo se muestra cómo exportar cotas angulares a PTC Mathcad Prime.
Problema: es necesario asignar una cota angular de Creo Parametric, d36, a una variable de PTC Mathcad Prime, x:=30 deg.
Solución: redefinir la variable de PTC Mathcad Prime x grados como x radianes y crear una función de análisis de PTC Mathcad Prime.
En este ejemplo, habría que seguir estos pasos:
1. En PTC Mathcad Prime, cargue un fichero de PTC Mathcad Prime existente con la extensión .mcdx.
2. Redefina la variable de asignación de PTC Mathcad Prime x:=30 deg como x:=0.52 rad.
3. En la región matemática, seleccione una variable de asignación de PTC Mathcad Prime, x:=0.52 rad.
4. Pulse en Entrada/Salida (Input/Output) > Asignar entrada (Assign Input) para asignar la variable de asignación de PTC Mathcad Prime como entrada.
5. Para ver las variables de entrada definidas, pulse en Entrada/Salida (Input/Output) > Mostrar como lista (Show As List). Se abre el cuadro de diálogo Designación de entrada/salida (Input/Output Designation) que indica las variables de entrada de PTC Mathcad Prime junto con sus alias.
6. Para editar el alias de una variable en particular, pulse en el nombre que aparece bajo la columna Alias y escriba el nombre nuevo.
*
Los alias definidos para las variables de entrada de PTC Mathcad Prime aparecen para su selección en Creo Parametric durante el análisis.
7. Pulse en Fichero (File) > Guardar (Save) para guardar el fichero de PTC Mathcad Prime con la extensión .mcdx.
8. En Creo Parametric, abra el modelo y pulse en Herramientas (Tools) > Parámetros (Parameters). Se abrirá el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
9. En Buscar en (Look In), seleccione el tipo de objeto deseado al que desea añadir un parámetro.
10. Pulse en para crear un parámetro, escriba ANGLE como el nombre del parámetro en la columna Nombre (Name) y seleccione la unidad rad.
11. Pulse en Herramientas (Tools) > Relaciones (Relations). En el cuadro de diálogo Relaciones (Relations) que se abrirá, pulse en Utilidades (Utilities) > Sensible a unidades (Unit Sensitive).
12. En Buscar en (Look in), seleccione el tipo de objeto deseado para aplicar la relación.
13. En Relaciones (Relations), escriba la relación que distingue unidades ANGLE=d36*pi/180 y pulse INTRO. Esta relación muestra que el parámetro ANGLE está dirigido por la cota d36.
14. Pulse en Utilidades (Utilities) > Verificar (Verify) para validar las relaciones que ha introducido.
15. Pulse en Análisis (Analysis) > Análisis de Prime (Prime Analysis). Se abre el cuadro de diálogo Análisis de Prime (Prime Analysis).
16. Pulse en Cargar fichero (Load File) bajo Fichero (File) y seleccione un fichero con la extensión .mcdx.
17. Después de cargar el fichero de PTC Mathcad Prime, pulse el botón derecho y pulse en Seleccionar parámetro de Creo Parametric (Select Creo Parametric parameter) en una fila vacía bajo la columna Creo Parametric en Creo Parametric a Prime (Creo Parametric to Prime). Seleccione el parámetro ANGLE en el cuadro de diálogo Selección de parámetros (Parameter Selection). El parámetro ANGLE, su valor vigente y sus unidades se muestran en la tabla PTC Creo Parametric a Prime (PTC Creo Parametric to Prime).
18. Para seleccionar la variable de entrada de PTC Mathcad Prime, pulse el botón derecho y pulse en Seleccionar entrada de Prime (Select Prime input) en una fila que contenga la cota o el parámetro de Creo Parametric bajo la columna Prime en Creo Parametric a Prime (Creo Parametric to Prime). En el cuadro de diálogo Selección de variables de entrada (Input Selection), pulse en la variable de entrada de PTC Mathcad Prime x para asignarla al parámetro ANGLE.
19. Defina el resto del análisis como corresponda.
20. Para guardar este análisis en una función de análisis, pulse en Añadir función (Add Feature) e introduzca un nombre para la función. Aparecerá una función de análisis nueva en el Árbol del modelo (Model Tree).