Edición de la cota (ISO)
1. Modalidad de tolerancia (Tolerance Mode): permite seleccionar uno de los modos de tolerancia que se indican a continuación.
+/- Simétrica
Más/menos (Plus / Minus)
Cotas de límite
Nominal
2. Configuración de precisión (Precision Setting): permite definir la precisión deseada (número de decimales) de la cota.
3. Valor de cota nominal (Nominal Dimension Value): valor nominal de la cota. No se puede cambiar en este cuadro de diálogo.
4. Valor de tolerancia (Tolerance value): permite especificar el valor o valores de tolerancia deseados. Existen pocas condiciones a tener en cuenta si se el modo de tolerancia se define en Límites (Limits):
Por defecto, el valor nominal de una cota en Creo se considera igual al valor medio de los límites superior e inferior (suponiendo que la opción de configuración de Creo "maintain_limit_tol_nominal" se ha definido en "no", que es la opción por defecto).
Si la cota seleccionada es un elemento de anotación de cota guía y se cambian los límites de manera que cambiaría el valor medio, el modelo CAD requerirá regeneración.
Si la cota seleccionada es un elemento de anotación de cota gobernada, se desactivan los valores de límite porque el valor nominal de las cotas gobernadas no se puede cambiar de forma independiente.
5. Cota auxiliar (Auxiliary Dimension): cuando se selecciona, la cota se coloca entre paréntesis para indicar que es una cota auxiliar. Esta opción solo está disponible para modelos de conjunto. Las cotas auxiliares suelen ser necesarias en los modelos de conjunto en los que la cota es la tolerancia en el modelo de pieza, pero se debe mostrar en el conjunto.
6. Tolerancia gobernada por tabla (Table-driven Tolerance): si se selecciona esta casilla, los valores de tolerancia se extraerán de la tabla especificada por los valores seleccionados para la desviación fundamental y el grado de tolerancia. Esta opción solo está disponible para las siguientes cotas de tamaño:
Diámetro de taladro.
Diámetro de cajeado
Ancho de ranura
Ancho de taladro oblongo
Diámetro del eje
Ancho de placa
Cuando se selecciona esta opción, se añadirá una nota al modelo que hará referencia a la norma ISO 286 (ISO System of Limits and Fits).
El ajuste entre las piezas de contacto se indica en el modelo de diseño y se protege en la pieza trabajada mediante el símbolo de requisito de envolvente, Ⓔ. Por lo tanto, la opción Requisito de envolvente (Envelope Requirement) se selecciona automáticamente para las cotas gobernadas por tabla.
El tipo de tolerancia de las tolerancias gobernadas por tabla no puede definirse en "Simétrica (Symmetric)".
7. Desviación fundamental (Fundamental Deviation): la letra seleccionada para la desviación fundamental indica la posición relativa de la zona de tolerancia respecto al tamaño básico.
8. Grado de tolerancia (Tolerance Grade): el número seleccionado para el grado de tolerancia indica la cantidad de tolerancia para la cota de tamaño.
9. Requisito de envolvente
Cuando se selecciona, el símbolo de requisito de envolvente, Ⓔ, se incluye en la anotación de cota de tamaño, lo que indica que la función de tamaño no puede infringir el envolvente de forma perfecta en la dimensión máxima de material.
Esta opción solo se aplica a las cotas de tamaño para las funciones de tamaño sin inclinación (p. ej., taladro, eje, placa, etc.).
Esta opción solo se aplica si se ha indicado "Principio de independencia (Principio de independencia)" para la pieza trabajada (consulte Edición de las propiedades de la pieza).
10. Designación de tolerancia general (General Tolerance Designation)
La designación de tolerancia general, como se ha indicado para la pieza trabajada (consulte Edición de las propiedades de la pieza).
Las tolerancias generales solo se aplican si el tipo de tolerancia es "Nominal".
11. Valor de tolerancia general (General Tolerance Value): el valor de la tolerancia general, según el valor nominal de la cota y la designación de tolerancia especificada.
Las cotas de GD&T Advisor están asociadas a una cota del modelo CAD. Si se modifican las propiedades de una cota en Editar cota (Edit Dimension), las propiedades de la cota correspondiente se actualizan de forma correspondiente.
Al especificar un valor de tolerancia, es importante tener en cuenta el rol de la función. Un valor de tolerancia se determina con frecuencia con uno de los siguientes métodos:
El sistema de ajuste a ISO
Una directriz de diseño corporativo
Una tolerancia general (aplicada normalmente a funciones no críticas)
Los valores de tolerancia que se especifican pueden tener un impacto significativo en el coste de la pieza. Por lo general, se debe especificar el valor de tolerancia mayor que satisfaga los requisitos funcionales de la función.